中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

江苏高速公路实现“县县通”到“县城通”

发布时间:2021-01-11 16:45:00来源: 扬子晚报

  原标题:高品质生活,从脚下的路展开

  从空中俯瞰江苏大地,大路小路阡陌纵横。五年来,江苏不仅实现了高速公路从“县县通”向“县城通”的提升,双车道的农村公路更如毛细血管打通了江苏的每一个行政村,以溧阳1号公路、阳澄湖服务区为代表的一批生态绿道、网红设施,让我们的生活更加多姿多彩。 扬子晚报/紫牛新闻记者 石小磊

  路更畅达了

  2020年国庆,将近一年没回老家的陈先生,从南京开车回兴化,一路上只花了2个多小时。要放在3年前,可没这么方便。那时候兴化城区不通高速,从省道走个把小时才能到泰州去上高速。2017年年底兴泰高速建成通车,兴化成为全省最后一个通高速的县城,也宣告了江苏高速公路实现从“县县通”向“县城通”的提升。

  丰盐、张家港疏港、泰高、徐明、宿扬、兴泰、镇丹、海启、锡通南北接线、溧高、常宜……五年来,一批优质高速公路通达更多地方,江苏高速公路里程已达到4865公里,路网结构也更加合理。以2018年9月通车的镇丹高速为例,北接泰州大桥,南连沪宁高速,通车后泰州大桥的年均日交通量增长17%以上,过江车流分布更为合理。

  高速公路打通了主通道,国省干线和农村公路则逐一打通“最后一公里”。五年来,江苏交通运输部门完成普通国省道建设2094公里,消除断头路、瓶颈路约800公里,实施普通国省道公路快速化改造470公里,一级公路占比全国最高。高品质的公路延伸到田边,全省农村公路总里程达到14.28万公里,在全国率先实现行政村双车道四级公路全覆盖。

  响水县运河镇境内的温氏生猪养殖有限公司负责人刘凯感触颇深:“以前的路一遇到下雨天,泥泞不堪,车子进不来出不去,现在好了,公路重新修建后3米扩建成6米宽,交通方便了,生意也好了,公司年产量由9000头提高到11000头。”

  路更安全了

  开车出门最关心的就是安全,路堵不堵,修得好不好,直接关系到出行的体验和群众的生命财产安全。五年来,江苏公路部门加大投入,实施普通国省道安全生命防护工程1.1万公里、农村公路安全生命防护工程3.2万公里,通过对平面交叉口实施交通环境整治、公路桥梁安全防护,对隧道入口段行车安全提质升级等专项工作,公路安全保障能力正在不断增强。

  安全的出行不仅依赖于基础设施的完善,更依赖于创新管理与科学管控。“三分建设七分养护”,如今的公路养护不再是“哪里坏修哪里”,而是用功在平时。全生命周期的管养机制,加上高效的集中养护模式,产生的效益喜人。江苏交通部门还与公安交管、交通控股深入协作,“一路三方”不仅共同推进高速公路交通安全隐患排查治理,同时加强路网运行数据共享,系统共建共用,推出货车限时错峰出行等政策,有效为节日出行疏堵。通过联合执法,进一步加强“两客一危”车辆管理,实现精准打击,为人民群众生命财产安全保驾护航。

  路更“聪明”了

  “聪明”的路,让出行更高效,插上高科技的翅膀,江苏的路也在不断提升“内涵”。在524国道常熟段,江苏公路部门积极探索5G+车路协同场景应用。针对货车影响后车驾驶员视线、交叉口多降低通行效率等痛点,开发了一个微信小程序 ,叫做“车内信号灯”,这款软件将道路渠化、红绿灯“搬”进了车内,能够实现“秒级”信号灯实时在线显示,这样,开车在路上,就能提前知道下一个路口的红绿灯情况,只要合理控制车速,就能让车辆在绿灯时通过路口,而且也不怕前车遮挡交通信号灯了。目前这项技术已经在524国道通港段实现全面覆盖。

  不仅如此,《江苏智慧高速公路应用技术研究与工程示范》重大专项于2020年正式启动。到2022年,江苏已建成高速中,沪宁高速等将升级打造成智慧高速,通行效率将提升10%、交通事故将下降10%。

  令人关注的首条“未来高速”正在五峰山长江大桥及南北接线加紧实施,今年建成后,这条高速公路将具备雾天车道级诱导、雪天自动加热除冰、“鹰眼”监测、发生事故实现智能感知等多项“神级”功能。

  路更美丽了

  沿途皆入画,行车若游园。一到周末节假日,城里人开车下乡的越来越多了。值得一提的是,“十三五”以来江苏打造生态绿色交通廊道超过2万公里,溧阳1号公路为代表的一批江苏特色路全国闻名。就在刚刚过去的2020年12月,江苏无锡、苏州、常州还与浙江湖州签署了协议,将 携手打造长达416.2公里的环太湖公路,使之成为全国唯一、独具魅力、引领示范的环太湖风光带。

  变美的是景色,提升的是内涵。截至2020年年底,全省82个涉农县全部创建了独具地方特色的农路品牌,“四好农村路”+产业运输、全域公交、乡镇物流,构成了一幅人畅其行、物畅其流的江苏乡村美画卷。

  农路造就了身边的“诗和远方”,升级后的一大批高速公路服务区则蝶变为新景区。如今, 有人开车数百公里,只为去阳澄湖服务区、芳茂山服务区“打卡”,而且就连普通公路边上,也打造了100多个极富特色的“公路驿站”,让开车人无论是高速出行,还是乡村旅游,都有了舒适的休息点和旅游点。

  迈进“十四五”,江苏交通人还将以数字公路、美丽公路、平安公路、绿色公路、法治公路建设为重点,努力打造高质量的基础设施、高品质的出行服务、高效率的行业管理,让车行在江苏,体验更美好。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。