中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

江苏泰兴一企业员工30年如一日助人为乐

发布时间:2021-01-19 16:51:00来源: 人民网江苏频道

  工作30年,靠扎实的专业知识和热情的服务,保持了零投诉;多项创新成果在泰州市获奖,并被复制推广;在系统内多次获评 “优秀员工”“创新能手”“优秀共产党员”……电信泰兴分公司ICT项目经理刘勇自工作以来,在做好本职工作的同时,长期坚持帮助他人,善行不断。

  锤炼技术 成为行家里手

  “刘勇刚入职时,是电信业务的‘门外汉’,但如今,他已经是工信部和政府通讯专家、技术创新能手,这都离不开他的用户思维和服务意识。”电信泰兴分公司总经理潘军说。

  1997年,泰兴在各乡镇安装程控交换机,如果要厂商来调试安装,每条线路需要400元。为了减轻企业负担,刘勇把自己关在机房,摸索掌握安装技术,最终累计安装调测30000线,为企业节约资金1200万元,他也因此被共青团泰兴市委员会表彰为青年岗位能手。

  在刘勇看来,自己做的就是服务业,要随叫随到,要能为群众解决困难,就需要不断提高技能。

  30年来,刘勇从线务员、机务员干起,逐步从电信业务的门外汉成了团队“领头人”,而他在不断加强提高技能的同时,也始终用一名党员的标准严格要求自己。

  2020年1月24日,泰兴市启动突发公共卫生事件一级响应,全市实行最严格的科学防控措施,刘勇也在第一时间投入到抗击疫情工作中。

  “泰兴市应急管理局出现通讯故障,你带人负责处理。”大年初二一早,刘勇就接到了一项抢修工作。

  “我们去排查之后,发现是其它运营商的电路出了问题,但如果再找其它运营商,又要折腾。”刘勇回忆说,他们通过细致排查,最终解决了故障,忙完之后,回到家已是第二天凌晨一点。

  抗疫期间,刘勇平均每天要开车50多公里深入重点保障单位,配合泰兴市政府制定防疫监控方案,协助完成市镇应急视频会议改造,对全市范围的体温云筛查等开展支撑。

  助人为乐 奉献爱心已成习惯

  疫情期间,刘勇在工作之余还坚持参加泰兴市志愿者队伍,到鼓楼社区卡口执勤。事实上,当志愿者,奉献爱心已成为他的日常习惯。

  1995年除夕,刘勇正在休假,得知分界乡所有通信中断,负责处理此事的同事家在外地,他便主动请缨,代同事去现场处理故障。

  2010年9月,刘勇获知小周同学考上教师进修学校,却无钱交学费而辍学打工。于是,刘勇联系爱心人士沈春琴,两人共同资助小周圆了上学梦。

  2020年1月24日傍晚,一位80多岁的老人在公共厕所中不慎摔倒,腿部受伤。老人不断呼救,但正值除夕,加之疫情肆虐,街道上空无一人。就在老人近乎绝望时,恰巧路过的刘勇见状赶紧将老人从厕所背出,并通知他的家人接走后,他才放心离开。

  业余时间里,刘勇免费为学生、老人、残疾人维修手机和电脑,去年还为13名贫困学生解决了在家上网课难的问题。

  “因为家里穷,我家也曾得到村里人的资助,所以,现在看到其他人遇到困难,我也会尽自己的努力去帮助他人。”刘勇说,“而且,这些都是我力所能及的事,能解决其他人的困难,对我也是一种收获。”(叶余华 孙家杰 赵留峰)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。