中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

北京市教委发布高校特殊类型招生工作通知:春节前原则上不组织现场考试

发布时间:2021-01-20 16:49:00来源: 人民网

  原标题:北京市教委发布高校特殊类型招生工作通知:春节前原则上不组织现场考试

  2021年春节前,普通高校特殊类型招生原则上不得在京组织现场考试。市教委近日发布关于做好2021年普通高校特殊类型招生工作的通知,鼓励各校开展线上考试。

  市教委要求,各高校要坚持“减少人员流动、减少旅途风险、减少人员聚集、加强人员防护”的思路安排考试,原则上可以使用统考成绩的专业不再组织校考,可以采取线上考试的专业不再组织现场考试。

  同时,各校要严控现场考试规模,部分专业确需组织现场考试的,应使用相关专业省级统考成绩或采取线上考试等方式对考生进行初步筛选,再根据条件开展小规模的现场考试。确需组织现场考试的高校,应提前向北京教育考试院提出现场考试申请,经研究同意后,按照疫情防控要求组织实施。2021年春节前,原则上不得在京组织现场考试。现场考试前,各校要认真做好考生、考试工作人员身体健康和行程排查,严格落实中高风险地区人员进京要求。现场考试当日,所有考生须凭准考证、有效身份证件、有效期内的核酸检测阴性报告和绿色健康码,佩戴好口罩,经体温测量低于37.3℃后,方可进入考场。现场考试实行闭环管理,设置一名防疫副主考,认真执行消毒通风、考场疏排等要求。

  市教委还明确了考试资格审核、考试过程管理等要求。在特殊类型考试招生中出现违规违纪行为的考生、工作人员和高校,将依据相关管理规定和相应法律规定严肃查处。对出现违规问题的部委属高校,将及时向教育部报告、处理;对出现违规问题的市属高校,将视情节轻重,暂停或取消其相关特殊类型招生资格。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。