中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

北京超200万退休人员纳入社会化管理服务范围

发布时间:2021-02-09 14:46:00来源: 人民网

  原标题:北京超200万退休人员纳入社会化管理服务范围

  在企业奋斗了半辈子,退休后的生活怎么过?有些人选择浇浇花、养养鸟;有些人选择打打麻将、遛遛弯儿;也有不少老人选择给子女带孩子……西城区大栅栏地区的企业退休社会化管理人员有着他们“别样幸福”的生活。2月8日,北青-北京头条记者从北京市人力资源和社会保障局了解到,目前北京已有200余万退休人员实行社会化管理。

  老有所乐 生活很充实

  “写‘横’要注意笔锋入纸的方向,自左上向右下起笔。”企业退休人员樊澍田正在指导街坊老李练习书法,随着老李的笔缓缓落在纸上,樊澍田随即发出了一声鼓励和指导,“对对,就是这样。收笔时笔锋微微提起,再往右下略顿,随势往左,上提起。动作要干净利落,不要拖沓。”看着老李领悟到了要义,他不禁点头说道,“好,逐渐入门了。”

  今年67岁的樊澍田曾经在首钢工作,40多年里勤勤恳恳、兢兢业业。“在企业奋斗了一辈子,退休了就想过点属于自己的小日子。”很快,樊澍田回到大栅栏街道办理了社会化退休。

  “我比较喜欢书画”,2014年,樊澍田加入了大栅栏社会化管理服务中心自管小组的书画组,那时的书画小组只有十几个人。虽然人不多,但每周固定的活动却让书画组的老街坊们自得其乐。

  写字、画画,不但增加了退休生活的乐趣,更让街坊们结识了一群志同道合的好朋友。口口相传,越来越多的退休人员主动加入到了自管小组里,樊澍田也成为了书画组的召集人。

  联系场地、邀请授课老师、组织人员……如今,樊澍田的退休生活越来越充实了,书画小组也从最初的十几人发展到了现在的四十多人,作品质量也越来越高,“去年我们的作品还在市里举办的‘京颐杯’活动中获了奖呢。”樊澍田自豪地说。

  随着越来越多的退休人员加入,活动的场地面积逐渐变得拥挤了。“目前我们正在积极跟街道的同志沟通、解决这个问题,争取让更多的退休人员能在我们的自管小组里快乐地参加活动。”樊澍田笑着说,眼神坚定且满足。

  据悉,大栅栏街道社会化管理服务中心目前组建了书画社、民乐队、舞蹈队、乒乓球队、声乐队等22支文体队伍,每年开展各类培训讲座20余场,成为退休人员老有所学的“校园”。同时,依托《幸福研修苑》自办杂志、运用“魅力大栅栏”微信公众平台“幸福研修苑”板块,帮助退休人员及时了解地区信息,吸引退休人员参与辖区活动,打造以兴趣为媒介搭建的微信群,建立多个兴趣圈,增加退休人员之间的粘合度。

  老有所为 银发也能发挥余热

  张松铭是大栅栏街道的第一批社会化管理退休人员,刚退休时曾短暂地被企业管理着,“当时由于企业自身发展的原因,没有精力管我们这些退休人员,能按时给我们发退休金就不错了,更别提什么其他服务了。”她回忆着说。

  退休后一年多,企业破产,张松铭被转移到了大栅栏街道,成为了第一批社会化管理退休人员。后来,张松铭参加了街道退休人员管理服务中心自管小组,组织活动、下传上达,成为了退休人员与街道之间沟通的“桥梁”,生活过得如鱼得水、多姿多彩,还能发挥余热,帮助街坊邻里。“退休以后我通过自管小组挖掘出了自身的更多可能性,学到了不少东西,生活也比以前更加丰富多彩了,可以说晚年生活非常幸福、满足。”

  看着精神饱满、容光焕发的张松铭,曾经的老同事、老同学逐渐投来了羡慕的目光。“你们怎么有这么多活动啊?”“你们怎么又去春游啊?”每当听到这样的话,张松铭总是回答:“这就是社会化退休的好处。”

  去年,北京市将国企退休人员全部纳入了属地社会化管理服务范围。由于不了解什么是属地社会化管理,老街坊、老同学纷纷向张松铭来“取经”。作为前辈,也是社会化管理的受益者,张松铭总是不辞辛劳地为他们讲解,“社会化管理就是在企业该有的待遇一样也不会少,而且我能参加的活动,以后你也能参加了。”听着她的话语、看着她的经历,大家踏实地把材料交到了公司,期待着享受像张松铭一样幸福的晚年生活。

  据大栅栏街道社会化管理服务中心工作人员介绍,目前大栅栏街道承接了万余名企业退休人员社会化管理服务工作,形成了以管理服务中心规划协调为内环、社区工作站牵头推进为中环、自管组织互助服为外环的“三环式”联动服务机制。其中,社会化自管领导小组统筹协调,定期开展慰问、探望、郊游、讲座等服务,成为退休人员融入社会、服务社会的“桥梁”。“三环式”联动服务机制,帮助退休人员完成从企业化到社会化、从松散化到规范化、从自娱化到公益化的过渡,实现社会化退休人员自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。

  北京已有200余万退休人员实行社会化管理

  大栅栏街道的社会化管理服务是北京市企业退休人员管理服务的一个缩影。去年年底,北京市将123.5万名国企退休人员纳入属地社会化管理服务范围,目前全市企业退休人员社会化管理服务总量已达到212.3万人。

  据了解,国有企业在退休人员移交属地管理后,仍然在以多种方式关心关爱着退休人员。临近春节,首钢集团、中国航材集团等多家企业以印制新春慰问信、走访重点人群、邮寄新春福字对联等方式向退休人员传递一份新春问候。“待遇不降低、街道服务有保障、国有企业和退休人员感情纽带不会断”三个“定心丸”有力地打破了退休人员移交属地管理的思想顾虑。

  为提升退休人员社会化管理服务水平,北京市在市级层面还制定了社会化管理服务经费实施细则,进一步规范了管理服务经费申报流程,扩大了使用范围,为退休人员社会化管理服务提供可靠保障;印发了聘用社会化管理服务专员的通知,要求各区通过“政府采购”“开发公益性岗位”或“聘用低龄退休人员”等方式为街道和社区按不低于2000:1的比例,配备退休人员社会化管理服务专员,为社会化管理服务建立一支过硬的专业化队伍;积极推进退休人员人事档案数字化加工,强化与民政、公安等部门的数据信息共享,建立退休人员社会化管理服务信息系统,打造全市管理服务“一张网”,破除区域界限和户籍限制,让退休人员在家门口就能享受到更加方便快捷的社会公共服务;通过政企合作,在河北迁安地区建立了首钢集团驻迁安矿区社会化管理服务中心,为1.4万名退休人员在迁安当地提供“北京式家门口”退休管理服务,既满足了退休人员实行社会化管理的诉求,同时也解决了首钢集团迁安地区退休人员跨省管理的难题。

  此外,去年本市还打造了“京颐杯”社会化退休人员专属活动品牌。活动期间,全市共收到书法、摄影、绘画作品6200余件,官网浏览量超过1950万,作品投票总量超过724万。这一活动既丰富了退休人员的文化、娱乐、教育生活,又增强了企业退休人员移交属地后的归属感、获得感和幸福感。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。