中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

城市绿心全民健身中心5月开放 老厂房变身近万平米动感空间

发布时间:2021-03-10 15:03:00来源: 北京日报

  原标题:城市绿心全民健身中心5月开放

  

  项目改造结合原有建筑的风格,把空间打造得更有体验感。

  本报记者 孙杰

  城市副中心绿心森林公园南门,全民健身中心项目现场,300名工人正全力冲刺,将昔日的工业老厂房改造成一处动感空间。昨天,记者从北投集团了解到,城市绿心全民健身中心将于今年5月正式对公众开放。

  现状保留结构加固内容重构

  施工车辆进进出出,工人们有的忙着装卸搬运,有的进行结构内装,有的准备布设管线、安装灯具,现场一派繁忙。距5月对外开放不足两个月,工期相当紧张。接下来,工人们还将进行场馆内木地板铺装。而室外的地面也将在4月中旬完成铺砖,届时将是一幅新景象。

  过去,这里是东亚铝业的老厂房。根据绿心森林公园的整体规划,这些留存下来的工业遗存,将改造成绿心森林公园内的一片工业风活力空间。

  “现状保留,结构加固,内容重构。”这12个字,是早早就定下来的改造思路。北投体育总经理助理高源鸣介绍,改造从去年初启动,这一年多来就是结合原有建筑的风格,在保留建筑本身历史的同时,把空间打造得更有体验感。

  老厂房原本方方正正,在改造时,设计方案别具匠心做“切角”处理,把场馆入口处的外墙后撤,重新设计出一个不规则的黄色立面。满满的设计感,营造出一种热烈的运动氛围,让老厂房看起来不再呆板。

  挑高12米的老厂房经过改造,已形成了9600平方米的运动空间,面积比一个标准足球场还要大。馆内分区设置了标准的篮球场、羽毛球场和网球场。其中部分篮球场设有两三百人的单侧看台,可举行小型比赛。

  距周边居民社区3.5公里,距设计小镇企业办公集聚区仅800米,全民健身中心开放后,将为绿心周边的常住居民、健身爱好者和周边企业、机关的办公人群,提供一处全新的高品质健身运动空间。

  一站式体育文化综合体

  去年9月底,绿心森林公园开门迎客。绿心内的三大建筑也在拔地而起。即将开放的全民健身中心,将与绿心森林公园内散布的30余处室外运动休闲场地一起,形成森林里的运动空间体系。

  “项目的整体定位是一站式体育文化综合体。”高源鸣介绍,运动馆一角还结合实际需求,配套改建一处小型酒店,可满足体育培训、赛事活动、周边游客等相关住宿服务需求。

  在运动馆入口处,同样开辟出一片休闲空间,可为来此健身的运动者或陪同人员,提供咖啡、轻食、网络、图书等服务。而颇有怀旧感的红砖厂房,也将配套引入便利店、餐饮等商业服务。

  另一栋三联排红砖老厂房,目前已基本改造完成。其中一部分将作为绿心森林公园的游客服务中心。改造一新的空间内,还将开辟展览展示区,可举行主题沙龙、会议、展览展示、新闻发布会等,而品牌商务区,则要引入一批体育文化休闲品牌,为全民健身中心营造浓厚的运动氛围。

  借鉴纽约的布鲁克林大桥公园、洛杉矶的洛城LALive等成功案例,高源鸣表示,随着未来绿心体育组团内的大型场馆建设,这一片区域将融为一体,提供运动主题服务、网红打卡、欢乐夜跑、艺术展览、文化分享、健康生活等,形成体育、文化、创作、展示和家居为一体的复合型业态,以多元化的特色文化休闲空间,提升区域的综合吸引力。

  可再生能源构成绿能空间

  由于全民健身中心项目相对独立,市政供暖暂时无法覆盖,可这也为可再生能源提供了机遇。设备机房内,地源热泵供热机组目前已安装完毕,未来全民健身中心的“冬暖夏凉”全靠这套系统。

  与传统煤、电、气供暖不同,地源热泵不仅清洁高效,还可再生。由于地表水和地下水存在温差,抽出的浅层地下水温度达到60摄氏度左右,通过供热机组的采集提取,能把这些分散的热量聚集起来,满足场馆供暖供冷。“热量采集利用后,冷水又回注地下,这样就形成一个循环。”项目工程部相关负责人表示。

  场馆内的灯具目前安装尚未完成,可步入场馆,能明显感觉到场馆内十分亮堂。这位负责人解释,主要是因为场馆在改造时,在过去全封闭的屋顶上,设计出上百条采光带。采光带其实就是一个个长条形的玻璃天窗,每个采光带的宽度为1.5米,自然光透过天窗进入场馆,能有效解决场馆内照明问题。“从早上一直到下午四点多钟,场馆内都非常亮堂,可以做到白天不开灯。”这位负责人表示,这也在一定程度上实现节能。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。