中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

全国政协委员李文海:加快氢能源产业发展 为我国绿色发展注入新动能

发布时间:2021-03-10 15:06:00来源: 人民网-天津频道

  全国政协委员、民建天津市委会主委李文海 受访者供图

  氢能源被誉为21世纪最具发展潜力的清洁能源。今年全国两会,《政府工作报告》提到扎实做好碳达峰、碳中和各项工作。近年来,我国日益重视氢能源产业发展,并在2019年《政府工作报告》中明确提出“推进充电、加氢等设施建设”。全国政协委员、民建天津市委会主委李文海表示,我国氢能源产业有一定规模,但大部分参与者为中小微企业,同时我国氢能源相关政策主要涉及下游应用的支持方面,对于上游基础建设、技术研发的相对较少。

  今年两会,李文海委员向大会提交了《关于加快氢能源产业发展的提案》,他认为在节能减排的同时,应加快发展清洁能源。

  李文海建议加快氢能源产业发展的顶层设计,引导氢能源产业科学发展。明确氢能源发展的中长期目标、路线图及可操作性的实施细则,加大基础设施建设力度,提升加氢站的运营水平。同时,全面推进结构调整和绿色发展,优化经济结构和产业结构,继续控制化石能源消费,大力发展包括氢能源在内的清洁能源。此外,配合进一步深化能源和价格改革,推动能源革命。

  产业发展需要在应用中成长,氢能源产业也相同。为此李文海建议,增强发展新动能,大力发展绿色低碳产业体系,为我国绿色发展注入新动能,推动我国高端制造业发展。提供更多的氢能源运用场景(如:公共交通、港口、物流运输、机场配套车辆等),加大推广运用。同时进一步明确对氢燃料电池汽车的政策导向,将发展氢燃料电池技术和氢燃料电池汽车列为重点支持领域,并出台关于氢燃料电池汽车和加氢站的相关扶持政策。

  李文海建议,打造氢能源生产供给基地、装备研发制造集群、技术协同创新平台、应用示范中心。加大力度推动关键材料和核心技术的培育,减少核心关键组件和制备工艺方面国内与国外的差距,通过核心技术的突破,进一步大大降低相关成本,积极扶持技术研发和自主创新,健全产业标准体系和监管体系。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。