中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

春苗待哺甜水来

发布时间:2021-03-29 14:00:00来源: 人民网-河北频道

  桃林口水库下游分水枢纽。 河北省水利厅供图

  人民网石家庄3月28日电 农时不误,春光不负。 3月26日9时,河北省桃林口水库提闸开始向唐山滦下灌区放水,初始流量每秒50立方米,计划总供水量2亿立方米左右,灌区内几十万亩农田将得到有效灌溉。

  桃林口水库事务中心统筹城乡供水、生态环境用水等各类需求,对此次春耕生产供水提早谋划,精心准备。

  供水之前,水库严格遵守调度流程,提前48小时向唐、秦两市有关部门发送通知,并在电视台滚动播报河道放水信息,提请两市注意河道放水安全,切实加强防溺水宣传。

  供水过程中,水库加强了对启闭机、闸门、电源等关键设施和设备的巡查和维护,确保工程安全。同时,水库加强了与引青管线管理部门和水文部门的协调配合,确保水文数据的精确完整。

  

  青龙河桃林口水库下游段。 河北省水利厅供图

  下一步水库将根据用水进度、作物种植情况及天气变化,及时调整运行方案,及时发送调度指令,努力实现水资源集约节约高效利用。

  当前滦下灌区正处于水稻生产的泡田和育秧阶段,桃林口水库及时提供优质水源,对提高下阶段秧苗成活率,保障冀东地区农业生产和粮食安全、修复青龙河和滦河河道区域水生态环境,具有重要意义。(任树春、高金燕)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。