中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

暖心!湖南这趟公交首次为一名小学生增设公交站点

发布时间:2021-03-29 16:36:00来源: 人民网-湖南频道

  人民网长沙3月29日电 “今天是第一次从校门口坐到家门口,以后终于不用再走那么远去坐车了。”近日,家住湖南省常德市武陵区东江街道的千千从学校回家,路程相比往常缩短了近400米,到家时间提前了近10分钟。这一切,都源自于千千家门口多了一块公交临时站牌,这也是常德市首次为个人增设的临时站牌。

  

  常德市社会救助事务中心联合市公共交通有限责任公司为困境儿童增设公交站牌。吴紫欣摄

  据了解,正在读二年级的千千是东江街道一名困境儿童,自幼监护缺失,由外婆舒香枝独自抚养长大。刚上一年级时,千千上下学都由外婆接送。后来舒香枝身体不适,千千开始独自出行,直到前不久,有一次千千放学后迟迟未归。

  “放学一个小时了,他都还没回家,我着急坏了。”舒香枝说,千千的放学时间是下午4点半,回家时间不会超过5点半。那天千千放学后搭错公交车,迷了路,好在孩子机灵,最后坐出租车平安回到了家。虽说是虚惊一场,但舒香枝回忆这段经历时,仍是心有余悸。

  正因此次遭遇,常德市社会救助事务中心得知千千上下学无人接送,且搭乘公交车的站点与家庭地址相隔近400米,年幼的千千面临诸多安全隐患。

  

  外婆在家门口接到千千。吴紫欣摄

  “许多同龄孩子出行都由家长接送,他却从一年级就开始独自上学了。小小的身体不仅要背着大书包,还常被日晒雨淋,看着都心疼。”常德市社会救助事务中心工作人员王茜文提到,为了帮助千千安全上学,他们决定向市公共交通有限责任公司发函,请求增设临时公交站点。

  经过双方沟通,3月15日,常德市公交公司通过实地走访调研后,决议在千千家门口设立临时站牌,为其安全出行提供保障。“现在18路公交车所有驾驶员都会在千千家门口停靠,不仅保护了他,也方便了周边居民出行。”常德市公交公司运营部负责人娄家驹表示,这是该公司运营53年来,首次为个人而增设公交临时停靠点。(何萌 吴紫欣)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。