中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

成都锦江区:深入推进城市有机更新 老旧院落“新装亮相”

发布时间:2021-03-30 16:36:00来源: 人民网-四川频道

  成都锦江区老旧院落“新装亮相”。锦江区委宣传部供图

  成都锦江区向幸福美好生活出发,全力实施“幸福美好生活十大工程”。“院落里的居住品质有了很大的提升,电梯也在最近投入了使用,住在这里幸福感越来越强啦!”在锦江区横丁字街40号院,院落住户不仅圆了“电梯梦”,居住环境也迎来了“提档升级”。

  据悉,今年,成都锦江区将全力推进华兴街-四圣祠片区、大观里片区、其他片区三大片区58个老旧院落改造,并结合老旧院落改造加装电梯,打造院落“蝶变”的“新样本”,加快建设践行新发展理念的公园城市示范区和高品质生活宜居地。

  老旧院落换“新颜”,横丁字街40号院“新装亮相”

  破旧的老墙改造成温馨的照片墙,昔日卫生死角变身为一个个景观小品,居民活动空间内邻里和谐氛围浓……

  走进成都锦江区横丁字街40号院——“和睦院”,路面平整干净,栋栋楼前树木葱郁,不时有居民从透明敞亮的新装电梯进出。

  “从以前徒步爬楼到现在电梯直达,这感觉真是太好了,太方便了!”说起院落里新装的电梯,小区居民干敏难掩心中的激动。她说,自己住在最高一层,以前上下楼真的是生活里的“烦心事”。“现在,圆了‘电梯梦’,再也不用为上下楼而发愁了!”

  “不仅加装了电梯,整个院落的风貌也改变了很多,邻里见面机会多了,更熟络了!”干敏还发现院落“提档升级”产生的一系列“化学反应”。“过去,没有电梯大家都会尽量减少上下楼的次数,现在,安装上电梯,加之院落环境越来越好,小区出来遛弯的老人也比以前多了,交流更多,自然也就更和睦了!”

  

  成都锦江区老旧院落“新装亮相”。锦江区委宣传部供图

  “我们在为既有住宅增设电梯的同时,也对院落内的环境品质进行了‘提档升级’。”成都锦江区公园城市局以居民需求为着力点,充分收集居民的意愿和要求,整合辖区资源,对接相关企业,为居民和企业搭建沟通平台,最终推动实现了既有住宅增设电梯和院落整体改造。

  成都锦江区公园城市局有关负责人表示,主动送政策到街道、进社区、进院落、进家庭,再加上政策支持、资金补贴等服务,院落改造和既有住宅增设电梯就变得更快更实!

  深入推进城市有机更新,提升功能品质,保留城市记忆

  在锦江区,城市温度的轨迹,与城市发展如影随形,彰显着“生活城市”不变的人本理念。

  走进锦江区学道街42号院,院落内的“小新意”让人眼前一亮。一盆盆整齐的绿色植物装点着院落,院内修葺一新的小亭子,成为居民在院子里喝茶聊天、看书下棋,享受清闲生活的“好去处”。

  除了小区的环境风貌迎来“焕新”,住在这里的居民也在不久前进入“电梯时代”。

  

  成都锦江区老旧院落“新装亮相”。锦江区委宣传部供图

  在这里,新增设的电梯连廊位置选在了楼层之间的步梯窗户处,居民坐电梯上楼,只需要走半层楼梯即可入户,每座连廊能够同时满足上下2层、4户居民的出入需求。

  在电梯门口,周阿姨举着卡片,刚贴近电梯,门就开了。“生活带来了不少便利,多年来的心愿也变成了实实在在的获得感和幸福感!”

  成都锦江区公园城市局有关负责人表示,将持续、深入推进城市有机更新,“关注便捷度的同时,持续改善人居环境,提升功能品质,保留城市记忆,让‘老成都’焕发新活力!”

  加快实施“幸福美好生活十大工程”,努力创造高质量发展、高品质生活、高效能城市治理“新样本”。成都锦江区正加速推进城市有机更新,全力推动老旧院落改造,加快推进既有住宅增设电梯,解决群众关心的问题,让民之所愿、城之所向成为引领城市拔节生长的温暖力量。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。