中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

聚焦滨海新区百姓生活难题 56个老旧小区年内提升改造

发布时间:2021-04-19 15:06:00来源: 天津日报

  原标题:56个老旧小区年内提升改造

  在滨海新区,近年入住的新小区,门前道路却被自发劳务市场占据,如何平衡居民出行与外来务工人员求职需求?建成40年的老小区,有八个产权单位,公共设施年久失修,问题频现,百姓困扰如何解决?今天播出的《公仆走进直播间》中,滨海新区区长杨茂荣现场办公,回应百姓关切,为群众办实事。

  长效治理自发劳务市场

  近年入住的滨海新区万科紫台小区门前建材路上,有个自发劳务市场,每天早高峰时段,大量外来务工人员聚集在路边等工,造成拥堵。

  该小区居民李先生说,各种大型机械车辆和务工人员车辆乱停乱放,他每天早晨开车去上班,几百米长的建材路要走20分钟。路边随处可见务工人员,他们拉的石料放在路上,刮风时到处是粉尘,一次性餐具等垃圾随便丢弃。务工人员等工的时候就在路边打牌,随地便溺。李先生的妻子工作单位离家很近,但她每天下班步行宁可绕路,也不走建材路。这条路位于杭州道街、新村街、泰达街三街交界地带,经常出现的情况是,一个街治理了,务工人员就跑到别的街道去,而各个街道又没能协调统一,导致治理无效。

  4月14日下午,杨茂荣带领职能部门负责人实地调研后,现场召开办公会,商议解决办法。

  区城管委主任张秀启表示,建材路自发劳务市场问题形成时间长,居民意见非常大。区政府、街道、部门一直在抓这个事,却总在抓总在反复。城管委和人社局此前从占路经营的角度一直在治理,并在新河街建了劳务市场。但是疏堵结合还没做到位,这将是下一步的工作重点。区城管委牵头,与上述三街组成专班,专项治理建材路自发劳务市场问题,劝离与服务结合,形成长效机制。

  文安里40年来首次大修

  滨海新区杭州道街文安里社区1981年建成,是个有着40年历史的老小区,该小区原来有八个产权单位,公共基础设施老化,道路破损、楼体外墙破损严重,经常出现跑冒漏情况,下水道堵塞也成为困扰居民生活的老大难。

  80多岁的钱玉珍大娘说,她在这住了快40年,小区一下雨就积水,老人孩子趟水走,楼顶漏雨,流得楼道里、居民家里都是水。

  区住建委主任陈波表示,老旧小区改造是滨海新区的民心工程,区住建委负责推进此事。综合文安里小区居民的反映,区住建委收集了11个问题,随后会列出清单,具体对接,一个小区一个清单,力争把文安里小区的改造工作落实到位。

  滨海新区负责人表示,建设美丽滨城,首先要搞好城市更新,补齐民生短板,解决老旧小区提升改造。不管老旧小区原来产权单位是哪个,政府接过来就责无旁贷,就需要把民生事情解决好。今年将对56个小区进行提升改造,不搞表面文章,要彻底改造、彻底解决。(记者 高立红)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。