中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

以生命赴使命 用大爱护众生

发布时间:2021-04-26 16:59:00来源: 山西日报

  “长城内外、大江南北,全国人民心往一处想、劲往一处使,把个人冷暖、集体荣辱、国家安危融为一体,‘天使白’、‘橄榄绿’、‘守护蓝’、‘志愿红’迅速集结……”2020年9月8日,在北京人民大会堂举行的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,当习近平总书记提到“志愿红”时,坐在台下的山西天龙救援队队长陆玫,心情一下子激动起来,眼睛湿润。

  陆玫是我省唯一获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号的公益组织代表,今年又获2020年度学雷锋志愿服务“四个100”最美志愿者殊荣。

  山西天龙救援队是陆玫于2010年发起成立的民间公益应急救援组织,在大同、阳泉、长治、晋城等市县共有注册队员1345名,有专业救援装备价值130余万元,救援网络覆盖全省11个市,救援范围涵盖山地、水域、医疗急救、自然灾害等多领域。天龙救援队从成立至今,多次参与国内外自然灾害救援,2013年4·20雅安地震救援、2014年8·03鲁甸地震救援、2015年11月忻州旱灾救援等,都有他们的身影。“参加了这些救援行动,我更加热爱生命。人活着真不容易,我希望自己每天都充满正能量,充满对别人的爱。”陆玫说,在这个世界上,有人帮助你是一件非常幸运的事。只要这个世界需要,她和她的队员们将义无反顾。

  2020年春节,武汉疫情趋紧,陆玫第一时间向山西天龙救援队各支(分)队发出号召,并自费7万多元凑齐了防疫所需的各种装备,号召全省队员立即投身公益抗疫行动,全省各支(分)队在当地卫健委、应急管理局等相关部门报备,随时听候调遣,是全省首家响应的公益团队。从2020年2月1日起,陆玫和队员们连续奋战32天,每天身背重达20公斤的消毒喷雾器,在太原长风东高速路口配合公安、交通、医疗等单位开展联防联控,完成了从每天3000辆到复工复产后每天近万辆车辆的消杀任务。同时还对山针、山纺、灯泡厂等240个老旧社区和二十四中、桃园小学等36所中小学进行环境消杀,惠及19万多居民和7万余名中小学生。复工复产后,除了做好车辆消杀,队员们还协助公安督促车主填写疫情登记信息,协助交警分流拥堵车辆,尽量减少高速路口人员密集的情况。

  一系列防疫消杀工作一直持续到3月19日,山西天龙救援队累计出勤5415人次,出车1624辆,累计工作时间3558小时,消杀面积累计3572.56万平方米。据统计,山西天龙救援队每天上报应急管理部的任务量占到全国救援队出队统计数据的1/4,“天龙红”切实筑起抗击新冠肺炎疫情的坚强防线。

  此外,陆玫还安排各部门分工协作,通过抖音、快手等平台推出了一系列抗疫特别报道和科普知识,向全社会宣传公益力量,传播人间大爱。山西天龙救援队也成为疫情防控期间全省参与人数最多、坚持时间最长、传播范围最广的公益团队。

  直到今天,陆玫依然清晰记得在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会现场聆听习近平总书记讲话时的那份感动,她说:“危急时刻,各条战线的抗疫勇士临危不惧,困难面前豁得出去,关键时刻冲得上来,以生命赴使命,用大爱护众生。总书记在讲话中充分肯定了志愿者在抗击疫情中发挥的作用,这让我非常感动,特别自豪。今后,山西天龙救援队将再接再厉,不断发扬伟大的抗疫精神。”

  陆玫还表示,党和国家授予她的这份荣誉,对她和山西天龙救援队都是巨大的鼓励,更是无形的鞭策。今后,他们将从抢险救援和公益服务两方面开展服务,努力让更多人参与到志愿服务中来,竭力为更多人提供志愿服务。(记者李炼)

  

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。