中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

苏陕协作已走过25年历程 心手相连共赴小康

发布时间:2021-04-30 11:03:00来源: 江苏广电总台·融媒体新闻中心

  原标题:【心手相连 共奔小康】苏陕一家亲 携手奔小康

  自1996年中央确定江苏省对口帮扶陕西省以来,苏陕协作已走过25年历程。近年来,苏陕两省按照党中央决策部署,持续深化扶贫协作,不断拓展协作领域,扶贫协作项目和产业合作项目纷纷落地见效。

  【企业合作促发展 打造交流协作新高地】

  4月25日,首届苏陕企业家创新发展大会在西安举行,两地企业家齐聚一堂,共话苏陕合作大计。会上,苏陕(西部)合作发展促进会正式揭牌,一批重点合作项目签约,涵盖新材料、生态环保、医康养、文化旅游以及产学研合作等领域,签约金额近400亿元,凸显了苏陕协作更广阔的前景。

  苏陕(西部)合作发展促进会主席刘浩春说:“我们将强化责任担当、发挥独特优势、当好桥梁纽带,为推动苏陕两省高质量发展,为深化东西部交流合作,服务构建新发展格局贡献更多的智慧和力量。”

  【增强内生动能 全面推动苏陕协作迈上新台阶】

  江苏与陕西虽相隔千里,但两地人民手牵手、心连心。尤其是“十三五”期间,苏陕两省不断深化产业合作,累计投入74.13亿元苏陕扶贫协作资金,持续推动5104个扶贫项目落地实施,带动脱贫116万余人;引进合作企业400多个,实际投资达141亿元,江苏对口帮扶陕西省的56个县区已全部脱贫摘帽。

  五年来,70%以上的苏陕扶贫资金投到产业扶贫,带动投资约480多亿元,茶叶、食用菌、中药材、富硒农产品等扶贫产业不断发展壮大,陕西在江苏设立63个消费扶贫专馆,扶贫产品销售额达3.77亿元,实现了互利双赢、共同发展。苏陕两省企业家积极参与苏陕协作,通过引进一批企业、共建一批园区、培育一批产业、推进一批项目,增强了对口协作地区内生发展动能,推动苏陕对口帮扶交流向更深层次更高水平迈进。

  (江苏广电总台·融媒体新闻中心记者/沈杨 李栋 杨小敏 刘诗林 供片台/陕西台 编辑/张萌)

    

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。