中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

南京江宁区东山街道:“红色课堂”搬上校车

发布时间:2021-04-30 11:15:00来源: 人民网-江苏频道

  南京市江宁区东山街道上坊社区桃园村里有一辆黄灿灿的7号校车在葱郁的村庄道路上行驶,村里20多名孩子每天坐着这辆校车上学、放学。

  在没通校车之前,辖区5个村庄离学校较远,且靠近附近的物流中心,途经村庄的运输卡车把村里道路碾压得坑坑洼洼,孩子上下学的安全问题一直困扰着村上的家长。为解决孩子们上学的交通问题,东山街道联合多部门对上坊社区村的道路进行维修出新,设置了限速标识、限高栏、候车点等。今年4月1日,“大鼻子”7号校车的开通,让村民们喜不自胜。

  与其他校车不同,这辆校车为孩子们创立了特色志愿服务——每周二的“红色课堂”文化教育,利用上学、放学途中的碎片时间,讲述革命故事,传唱红色歌曲,学习英雄事迹,弘扬革命精神,营造青少年学党史的校车文化。

  为了调动孩子们学习党史的积极性,培育未成年人心向党、跟党走的高尚情感和远大志向,上坊社区举办了“校车上红色课堂——童心向党”有奖绘画作品征集,引导儿童用绘画的形式赞颂建党一百年来祖国取得的巨大成就,感悟今天的美好生活、幸福家园,畅想祖国明天的发展宏图。

  据介绍,上坊社区将“红色课堂”搬到校车上,将党史学习教育融入15分钟校车路,通过这样春风化雨的方式,培养爱党爱国情怀,将红色基因根植于心,进一步激发同学们报效祖国的凌云壮志,切实增强党史学习教育的实效性和感染力。(丁艳 何影)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。