中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

天津市河东区开展生态环境宣传教育 普及生物多样性知识

发布时间:2021-05-24 16:41:00来源: 人民网-天津频道

  人民网天津5月24日电 为进一步普及生物多样性知识和环境保护知识,提高全社会保护生物多样性的意识,日前,天津市河东区教育局联合区生态环境局在天津市第一〇二中学组织开展了“国际生物多样性日”的生态环境宣传教育活动。

  现场,河东区教育局学生科科长王欢介绍了河东区教育局近几年所做的保护生物多样性的工作,并强调了保护生物多样性的重要意义。

  天津市第一〇二中学的王静老师和他的学生做了一节题为《基因工程与环保》的精彩展示课。在课上,学生代表以绿色荧光蛋白基因为例介绍了基因工程的四个步骤。王静介绍了基因工程在环保方面的应用,并展示了学生的部分优秀作品。二号桥中学的窦迪老师介绍了他的课题教科研团队十多年来所开展的环境教育相关课题研究,并做了题为《课题研究带动环境教育,学科领航提升生态文明》主题发言讲座。窦迪从课堂教学、探究实验、学生活动、专家引领四个方面介绍了如何通过研究环境教育课题、营造的生态校园氛围等方式涵育生态文明素养。窦迪老师课题组成员代表——天津市第一〇二中学的郭娜老师展示了一节题为《保护生物的多样性》的课。郭娜引导学生通过情景短剧体验、小组讨论合作学习、发出倡议书现场签字、制作宣传海报、作为保护生物多样性的小卫士宣讲等形式让学生做到“知行合一”,加强保护生物多样性的意识,提升生态文明素养。窦老师又以图文并茂的形式介绍了十多年来,带着教科研团队的师生采取“请进来”和“走出去”的形式,请来了专业方面的专家、教师在学校给学生进行专业知识的讲座,又带着老师和学生一起走出校门,到社区等地进行实践活动,提高学生保护生物多样性的意识,提升学生的生态文明素养。

  在活动中,参会嘉宾和教师代表还参观了天津市第一〇二中学的生命科学研究中心。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。