中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

北京已试点建立200余个市区委员工作室(站)

发布时间:2021-05-26 16:30:00来源: 北京日报

  原标题:本市已试点建立200余个市区委员工作室(站)

  本报讯(记者 武红利)为企业解决5000余万元贷款;把果蔬花卉种植技术和民宿经营管理培训送到田间地头;通过网上委员工作室举办18讲系列讲座……记者从昨天召开的市政协委员工作室推进工作培训会上获悉,自去年以来,本市已试点建立200余个市区委员工作室(站),实现从群众中来、到群众中去,在建言资政、凝聚共识上双向发力,搭建起一座座连接党委政府和市民群众的“连心桥”。

  为进一步加强委员联系群众工作,市政协去年研究制定了《政协北京市委员会关于加强委员联系群众工作的意见》,建立委员联系群众的“四梁八柱”,并大力推进市政协委员工作室试点建设,积极指导区政协委员工作站建设。

  市政协副秘书长、人事联络室主任杨静慧介绍,经过一年来的探索实践,市政协先后建立了共青团青联界、北京经济技术开发区、九三学社界、市科协界、“回天地区”、民营企业、“三农”领域等10余个不同类型的委员工作室,紧贴群众需求举办了20余场各具特色的活动。各区政协则在市政协指导下,在不同领域、不同地区、不同界别、不同单位建立了226个委员工作站。

  “经过不懈努力,委员工作室(站)建设取得了积极进展,举办的活动达到了预期效果。”杨静慧说,通过委员工作室(站)的活动,委员们广泛凝聚共识、反映社情民意、参与基层协商、服务群众需求,取得了丰硕成果。其中,共青团青联界委员工作室围绕青年人关注的问题,持续开展调研,报送了一批社情民意信息,形成了《关于青年网络作家权益保护的提案》,提交全国政协第十二届委员会第五次会议;北京经济技术开发区委员工作室帮助两家驻区企业解决了5000余万元的贷款问题;“回天地区”委员工作室邀请区党委政府主要负责人、有关部门一把手、委员、专家、回天地区三年行动计划参与单位负责人和社区居民代表座谈交流,回应群众关切,共商基层治理工作。

  “每次活动都办成了‘连续剧’。”杨静慧说,委员工作室活动开展已经形成了需求调研、确定主题、分工准备、专业支持、组织实施和成果转化“六步工作法”。每次活动结束后,都要对群众反映的问题进行梳理分析,通过专报、提案、社情民意信息等形式反映给有关部门。对反映比较集中、代表性比较强的问题,持续关注并作为下一次活动的主题。对暂时无法解决的问题,持续调研,助推问题解决。

  谈及下一步工作,市政协副主席杨艺文表示,将进一步加强委员工作室的规范化建设,目前正在研究制定委员工作室(站)建设运行的指导意见,把委员参与委员工作室活动的情况纳入委员履职档案、履职评价。还将加强研究策划和分类指导,进一步提升委员联系群众的能力,推动委员联系群众工作更加有形、有效。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。