中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

记者暗访调查:海淀太阳园小区培训班顶风开课

发布时间:2021-08-16 14:27:00来源: 人民网

  当前防疫形势虽然趋稳,但仍不可以掉以轻心。最近有居民举报,设在海淀区太阳园小区内的多家培训机构无视监管部门停止线下授课的禁令,仍顶风开课。记者前往该小区暗访调查,发现这些培训机构不登记、不要求戴口罩、不扫健康码也不测体温,多名学生就这样走入一间间教室并聚在一起上课。而培训机构则以拉上窗帘、拒绝开门,甚至搬家等方式逃避监管。

  投诉 培训班藏身居民楼线下培训不停

  “他们不测温、不消毒,孩子们上课也不戴口罩。如果没有预约,怎么敲门他们也不开,甚至居委会、城管等部门也难进入检查。”最近,家住太阳园小区的多位居民向本报反映,小区内有不少培训机构仍在偷偷上课。“培训班就设在居民楼里,大家都挺紧张。”业主崔女士称。

  记者了解到,这些藏身于居民楼的培训机构分为几类:一是书法、绘画等艺术培训,二是托育,三是阅读、英语、写作等教育培训。其中,居民反映最强烈的是位于1号住宅楼101室、102室的艺树约绘培训班及尔语阅读中心,以及位于9号、12号住宅楼的教授书法、绘画等为主的一家培训机构。

  “他们仍在招生,家长预约后通过培训班内部联系、安排才能进去。他们会把进单元门的密码告诉家长。”该小区居民韩先生告诉记者,这些培训机构很警觉,因为之前也常被投诉,居委会、城管也都来检查过,“要求他们开门,怎么也敲不开。”

  还有居民告诉记者,这些培训班已在居民楼内开设多年。之前,一旦有业主投诉住宅楼不允许办培训班,这些培训机构就会搬家。“这边查就搬那边,那边查再搬回来,哪栋查得严就搬离哪栋。”居民谷先生反映,“那个艺树约绘美术班,原来在4号楼,现在搬到了1号楼,一直就在这个小区里。”谷先生称,目前,这些培训班已成为社区新冠肺炎疫情的防控死角,风险很高。

  “小区里的培训机构很多都是小型的,甚至没有相关证照。他们在小区居民楼内偷偷开班,孩子们有的是这个小区的,有的是周边小区的,一旦出事,后果不堪设想。”居民崔先生十分担心。

  太阳园小区位于海淀区大钟寺东路168号,是一个普通居住小区。记者了解到,此前经过整治,一些培训机构已搬离小区,并在新冠肺炎疫情防控部门监管下开始线上培训,但仍有一些机构偷偷留在住宅楼内组织线下培训。

  现场 不测温不扫码有的还不戴口罩

  8月12日,记者来到位于太阳园小区1号住宅楼101室、102室的艺树约绘培训班及尔语阅读中心暗访。

  记者首先随同一名家长进入1号住宅楼。只见单元门上贴着太阳园社区居委会张贴的疫情防控“温馨提示”。当家长将孩子送进艺树约绘培训班上课并离开后,记者效仿其敲门,可敲了几遍也未能敲开。

  “里面应该有人,不事先约好,他们不会给开门。”另一位家长告诉记者。

  借另一名家长送孩子进门,记者趁机进入,只见在一间20平方米左右大小的房间里,几名孩子正坐在画板前画画,孩子们大的有十几岁,小的也就五六岁。他们有的戴着口罩,有的没戴。教室里有两名辅导教师,均未戴口罩。

  一名值班老师透露,该培训班的课程一直没停止,而且会一直上下去。

  尓语阅读培训班就设在隔壁。大门上贴着招生通知,介绍开设模式有半日托、临时托与全日托、周末亲子课堂等。课程内容为绘本阅读、语言综合及欢乐英语等课程。“该托班一直没停。”一名家长告诉记者。

  未测体温,未扫健康码,也未查行程码,记者跟随这名家长径直进入房间。室内,已有多名孩子在玩耍,有的坐在客厅内地板上看书,有的就互相抱着在玩具房内滚来滚去。

  此外,记者还看到孩子们的睡房里,摞着一个个状似盒子的小木床,“这些小床是用来午休的,也可在这儿吃午餐。”“现在疫情防控措施还抓得挺紧的,区文旅局不是已经要求停办线下的艺术类培训班了吗?”记者问。“没事儿,我们不停。”尓语培训班工作人员回应。

  随后,记者又走访了小区里的明德书院等多家培训机构,发现一些培训机构已接到海淀区相关部门通知并暂停了线下培训,“我们从8月9日就停了,现在全改为线上。”明德书院一负责人告诉记者。

  回应 违规机构将被记录在案督促整改

  记者了解到,早在8月8日,海淀区文化和旅游局就下发“紧急通知”,要求自8月9日起全区艺术类培训机构暂停线下培训,一律改为线上培训方式进行。

  针对社区内多家培训机构仍偷偷开班等违反疫情防控的行为,海淀区文化和旅游局相关负责人表示,疫情面前没有特许,对于违反规定的机构,监管部门会记录在案并督促整改。“欢迎市民向相关部门进行投诉,我们会监督培训机构做好疫情防控。”张淑玲 千千

  同类问题 嘉润花园培训班仍在授课

  住在朝阳区望京街道广顺南大街19号嘉润花园的李先生反映,最近几天,业主们在微信群内讨论热烈,都在反映新冠肺炎疫情严控下仍有培训机构偷偷授课问题。

  李先生称,8月14日,他看到有多名学生身背画板进出嘉润花园A座三层上课。这栋30层高的大楼性质为住宅,一层为大厅,整个三层都被一家名为北京新意新象美术培训中心的机构改造成了画室。

  曾有业主将这事儿反映给小区物业公司,也有业主拨打12345市民热线反映该事,要求堵住防疫漏洞。记者了解到,12345市民热线反馈相关部门已介入叫停了培训课程,物业公司也回应课程已停。8月15日上午,记者了解到该家培训机构仍在偷偷培训学生,并且这些学生中有很多人没戴口罩。

  业主们盼望相关部门介入,切实整治无视疫情防控规定,偷偷进行线下培训的机构。本报记者 张淑玲

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。