中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

打好绿色发展主动仗

发布时间:2021-08-16 14:43:00来源: 天津日报

  咬定绿色发展目标,不断巩固高质量发展之势,靠的是什么?靠的是敢于担当、勇于作为。拿出逢山开路、遇水架桥的拼劲和闯劲,打好绿色高质量发展主动仗,是党员干部必须具备的精神状态。

  胜利青睐勇者,而勇者只会选择向前。今年上半年,我市以信创产业、生物产业和高端装备等为代表的战略性新兴产业蓬勃发展、乘势而上;绿色生态屏障区内,昔日的荒地与厂房变成数万亩高标准稻田,绿树连绵成片,河道纵横成网,以水体、绿地、农田为代表的蓝绿空间成为天津提高碳汇能力的“绿色银行”,为绿色低碳发展注入强劲动力。

  最好的路是上坡路,最难走的也是上坡路。绿色发展是硬任务,重任在肩,困难不可小觑,信心不可动摇,干劲不能松懈。做起而行之的行动者,敢于啃“硬骨头”,不怕接“烫手山芋”,才能打造能担当的宽肩膀、铁肩膀,托举起发展的新高度。

  “烫手山芋”能不能接得住、“硬骨头”能不能啃下来,除了有勇气,还得有两把刷子。无论是掌握一定的工作方法还是专业技能,能力本领不断得到提升,打好主动仗就更有底气。譬如是否善于突出重点、带动全局,用十个指头弹钢琴?又如坚持制造业立市,高端化、智能化、绿色化的发展方向,与传统的制造业概念已经大不相同,在新一轮科技革命和产业变革背景下,是否具有相应的知识储备?常常扪心自问,保持“本领恐慌”的危机感、提升能力的紧迫感,加强学习、勇于实践,主动在新形势、新任务、新要求中去运筹谋划、拼搏担当,才能产生更强战斗力,牢牢把握住“战场”主动权。

  真正的担当,要把责任扛到底。主动迎难而上,必须有股“不破楼兰终不还”的笃定与坚韧。回顾百年来中国共产党人的奋斗历程,无数革命先辈不惜抛头颅洒热血,书写了一部沉甸甸的担当史,留下了最生动鲜活的教科书。和平年代虽然少了血与火的考验,但任务的艰巨性、挑战的严峻性,依然考验着党员干部的工作作风和意志品格。遇事无难易,而勇于敢为。重事功、练事功、善事功,党员干部的肩膀能负重、敢担当,绿色高质量发展之路定会越走越宽广。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。