中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

河北省发布2021年数字经济领域技术榜单

发布时间:2021-08-17 16:05:00来源: 河北日报

  河北省发布2021年数字经济领域技术榜单

  网络申报时间为8月16日至9月10日

  为探索“揭榜挂帅”项目组织形式,解决数字经济重大科技需求,近日,河北省科技厅研究制定了今年4个数字经济领域亟需攻关的技术榜单,分别是“面向低碳智能的炼钢工业物联网关键技术”“基于数字孪生的冶金轧辊全生命周期智能管控关键技术”“基于焦化水处理数字化的智能管控关键技术”“基于多能源要素协同的有源配电网智能化关键技术”。据悉,技术榜单项目实施期不超过2年,项目总经费不超过300万元,支持项目数1项。网络申报起止时间为8月16日至9月10日。

  “面向低碳智能的炼钢工业物联网关键技术”旨在通过低碳炼钢设备数据的采集与解析、处理与存储、分析与应用,实现钢铁企业碳排放相关应用的协同管控,有效支撑“碳达峰”和“碳中和”产业发展目标。“基于数字孪生的冶金轧辊全生命周期智能管控关键技术”旨在针对冶金轧辊行业生产过程,实现生产资源的有效监控、制造过程全透明化管理和基于数据的资源快速调度反应、生产资源的最优化配置、提升生产连续化程度,为推进河北省冶金轧辊行业可持续性发展和产业数字化转型提供科技支撑。“基于焦化水处理数字化的智能管控关键技术”旨在打造全流程焦化工艺的数字化管控技术平台,填补焦化水处理行业空白,推动焦化行业的数字化发展。“基于多能源要素协同的有源配电网智能化关键技术”旨在针对有源配电网“源网荷储”多能源要素协同互动问题,实现有源配电网中多能源要素特性的动态匹配、协同及预防性控制,建成有源配电网数字孪生平台系统。

  据介绍,揭榜单位应为在河北省行政区域内注册的或河北省所属的、具有独立法人资格的企事业单位,省内外高等学校、科研院所、企业等可作为合作单位参与申报项目。项目团队需包含企业和科研院所、高校。企业牵头申报项目,自筹经费与申请省财政资助经费比例不低于2∶1。申报单位可登录“河北省科学技术厅网站”—“科技计划”—“河北省科技计划项目综合服务平台”进行申报。(记者王璐丹)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。