中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

入企送服务 助企解难题(二)

发布时间:2021-08-17 16:53:00来源: 山西日报

  开展入企服务,深入企业一线,了解企业诉求,解决企业发展面临的困境,不仅能够充分释放企业的发展潜力,激发企业的发展动力,而且在为市场主体服务的过程中,展现了各级各部门为群众办实事、解难题的良好风貌,促进了政府职能的转变,优化了营商环境,服务于我省全方位推进高质量发展。

  建筑业提出人才、资金等诉求

  入企服务第二工作组主要对口服务大同市。在大同泰瑞集团建设有限公司,产教融合板块学校目前已经培训学员1.3万多名,市场前景非常好,企业负责人希望能享受一些奖补和减免政策。对此,省住建厅市场处副处长张扬表示,现在我省已经出台了产教融合试点企业的建设培训工作方案,会对接相关部门积极争取将企业列入试点培训企业。

  “针对企业提出的问题,我们能现场解决的会协调属地部门第一时间予以答复,有的具体问题需要属地和市级部门来解决,我们已经形成问题清单。还有一些需要省级层面综合协调,我们会向领导组汇报,由领导组统一协调、逐条解决。”张扬说。

  在建筑业领域,省级12个工作组现场服务建筑业企业共71家,企业共反映问题114个,其中现场解决33个,协调市县解决61个,省级层面解决15个。从市、县级工作组情况来看,全省各市、县建筑业专班现场服务建筑业企业一共是916家,共反映企业诉求578条,已解决255条,其他问题正在解决当中。

  据介绍,建筑业企业的诉求主要集中在三个方面:首先,专业技能人才的短缺问题,建筑行业企业越来越需要一些专业化的人才;第二,关于企业的融资问题,建筑行业已经从传统的施工建设为主转为投资、建设、运营为主的综合化的总承包模式,对企业的融资能力提出了更高的要求;第三,在资金、人才短缺的情况下,由于企业承揽不到专业的综合性项目,使企业在资质升级方面存在问题。

  张扬表示,首先从融资方面积极搭建企业的合作平台,充分发挥央企、国企、大型企业在资金方面的实力和融资的优势,同时发挥民营企业灵活经营机制,促进企业之间的战略合作和强强联合。在人才引进方面进一步加大对专业执业人员的培养,尤其加大对技术层面的职业技能鉴定的力度,同时进一步拓展了人才引进渠道,会同相关部门出台一些引进人才的奖补措施。

  服务业需加强政策宣传、要素支撑

  6月初,省入企服务调研组深入我省服务业龙头企业顺丰速运调研走访,顺丰速运就土地要素政策支持、肉类产品的发运政策、跨境电商物流环境、全货机政策支持、用工政策、快递专用电动三轮车等问题提出了具体诉求。山西顺丰速运有限公司副总经理徐凯表示,相较于一些城市,如西安、郑州、深圳、北京,目前山西现代物流业发展在政策方面还比较滞后,营商环境未来也需要改进。

  作为全球第四大快递物流公司,顺丰速运2010年在山西设区,服务网点已经覆盖山西全境,在发展壮大的过程中,企业面临很多新的发展需求。

  近日,服务业专班回访顺丰速运,就入企服务中的问题处理进展进行沟通。徐凯说,他们也想通过整个行业的发展,提供配套的产业服务,更好地推动产业升级。省发改委服务业处副处长李肖说,企业当初反映了7个问题,回去之后跟好几个部门进行了对接。省发改委党组成员马双喜表示,未来要对政策进行优化,推动问题的解决。

  对于目前不能马上解决的问题以及企业一些新的诉求点,入企服务专班负责人承诺,会持续关注企业的发展诉求。此次服务业专班组织了1500多人开展入企服务工作,实地走访服务业规上企业达到1000多家,省级工作组梳理汇总了188个问题清单,已经解决138个。市、县工作组梳理问题1000多个,需要省级层面协调解决的问题有26个。

  省发改委服务业处处长田建春表示,当前服务业领域重点需要解决的问题有两大部分:首先是企业对国家层面和我省层面出台的一些政策了解得不够充分,存在着信息不对称的问题;其次是要素支撑方面还需再加强,主要集中在融资和人才两部分。针对这些问题,田建春表示,第一要全方位、系统性地加大政策的宣传力度,对国家和我省出台的关于服务业各领域的政策、对纾困惠企的政策进行解读;第二,对于融资、人才方面的问题,各个行业责任部门应加大推进的力度。

  “近年来,我省服务业取得长足的发展,服务业占GDP的比重已经超过50%。”田建春表示,7月23日召开的全省服务业提质增效推进大会,对服务业发展提出了明确的思路和举措,要坚持把推进服务业提质增效摆到战略位置,把牢扩大内需战略基点,把准工作的着力点,聚焦产业转型升级和居民消费升级,打造我省服务业发展竞争的新优势。

  批零住餐业面临人才短缺难题

  在入企服务过程中,各市各组形成了很多好的经验做法。阳泉市建立了“两清单一机制”工作方法。忻州市建立了营商环境评价指标体系,明确了18项一级指标和87项二级指标。晋城市出台了扶持服务业发展的“双13条”,对新入库的限额以上批零住餐企业每户奖励10万元,由此强化了结果导向和正向激励。

  截至目前,此次入企服务已经深入全省“四上”企业1.7万户,覆盖率达到82%,共收集汇总问题诉求约1.01万个,其中8000多个问题基本有了解决方案。

  2015年,郝东兵离开一线城市深圳,担任了忻州泛华大酒店人力行政部总监。带着先进经营理念回乡的他,7年来始终面临着一个经营难题。“员工基本上来源于当地,年龄偏大、文化程度普遍偏低,其中员工流失率比较大是最大的一个难题。”郝东兵说。

  人才的短缺并不仅仅是泛华大酒店面临的难题,在此次入企服务中,批零住餐专班发放116份问卷进行调查,人才短缺的反馈十分突出。据统计,有24.53%的企业反馈存在用工难、招工难,一线员工短缺,以及高学历人才引进困难等问题。7月15日,批零住餐专班工作人员连同省人社厅、省教育厅下辖的两所大专院校共同来到泛华大酒店,专门解决酒店面临的人才短缺问题。

  “用工不稳定问题其实是一个系统工程,表现在商贸流通领域,但解决层面需要人社、教育、商务部门来共同努力。”省商务厅流通业发展处处长郭小中表示,2021年,省级将投入20亿元完成200万人培训任务、100万技能人才的取证任务。相信如此大规模、高质量的培训将会缓解批零住餐领域人才的短缺。

  除了各级政府的帮扶之外,田建春认为,企业还应发挥自身的能动作用,从国家和省级政策、行业发展趋势中找准市场定位,提升企业自身的核心竞争力。

  张扬也表示,对于行业企业来说,首先要坚定转型升级的步伐,坚持科技创新,加大研发投入,形成核心竞争优势。其次要积极培育人才队伍,引进高水平的人才,带动本地的人才,提升人才的专业化水平。此外,还要努力创造山西本土品牌,把品牌做大做强。

  本栏目内容源自山西卫视“转型进行时”

  记者刘瑞强

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。