中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

落实防控责任 守好社区阵地

发布时间:2021-08-17 16:53:00来源: 山西日报

  当前,我省各地正全面加强疫情防控。作为城市治理的基本单元,社区是外防输入、内防反弹的重要阵地。连日来,各地社区疫情防控正有条不紊地进行,科学的管控措施,多元的工作方法,还有忘我的工作态度,在基层一线筑起了联防联控的坚固堡垒。

  多渠道提升居民防控意识

  8月9日一大早,平遥县古城街道壁景堡社区的网格长邵崇德就来到了居民武月仙家中走访。“出门一定要戴好口罩,回来要勤洗手,要经常通风换气……”邵崇德一遍遍地叮嘱着80多岁的武月仙老人。

  在平遥县古城街道,壁景堡社区充分调动工作人员、网格员、社区医务人员等各方面力量,开展入户排查、宣传解读等精准服务,形成了社区联防联控工作新局面,全力做好疫情防控工作。

  “把宣传工作做到位,让每一位居民都知晓疫情形势、提高警惕,是我们社区干部的职责所在。”邵崇德告诉记者,壁景堡社区管辖区域与平遥古城的核心景区重叠。该社区下辖的1675户居民中有1/3的人口是60多岁的老人。眼下疫情形势严峻,工作人员除了在社区微信群中发布疫情防控的相关消息、管控措施外,到年老的居民家中面对面告知也是他们的日常工作。

  “平遥古城景区与社区重叠,这种特殊性给疫情防控带来了不小的压力。”壁景堡社区党支部书记李爱萍告诉记者,为有效做好社区防疫工作,他们还特别告知辖区内的商户、客栈,要加强查验行程码、疫苗接种凭证,拒接中高风险地区游客,并及时上报外省来平遥人员信息。

  据了解,7月21日以来,壁景堡社区根据上级通知,对辖区内一名需居家隔离人员加强管理,发放生活及防护用品,每日预防性消毒一次,一日两次体温检测,一周三次核酸检测;针对两名居家健康监测人员一日两次体温检测。

  接种疫苗是预防新冠肺炎最经济、最有效的手段,在平遥县的统一部署下,壁景堡社区从今年5月下旬开始宣传动员居民接种疫苗,对于出行不便的人群提供上门接送服务,做到应接尽接。“目前社区内户籍人口18岁以上居民2836人,接种2026人,接种人数占比71.4%。下一步,我们还要继续做好居民的宣传动员工作,继续扩大人群免疫屏障。”李爱萍坚定地说。

  多举措筑牢安全屏障

  按照疫情防控的要求,长治市各街道、社区全面采取措施,筑牢疫情防控安全防线。

  潞州区太西社区内,单位部门较多,人员成分复杂。8月9日,在一家单位门前,三名保安正挨个检查进场人员的行程码和健康码,同时提醒没有接种疫苗的人员及时去附近的接种点接种疫苗,这是他们早前就接到必须严格遵守的要求。社区居委会主任武文璟介绍,目前社区各个小区单位都设了卡口,对进出人员特别是省外返长人员进行登记,针对无人管理或者管理不到位的小区发动志愿者进行值守。

  在电力南小区,原本方便大家进出的小门已经关闭,只留下有保安24小时值班的大门出入,进入这里,不仅要求佩戴口罩,还需要接受提问检查。“以后出门把口罩戴上,做好防护人人有责。”社区人员对出入小区的居民全面实施疫情防控常态化管控措施,做到进口必拦、身份必问、体温必测、信息必登、外出有劝。在小区的微信群里,工作人员还及时发一些关于疫情的最新公告。

  “科学预防不信谣不传谣不造谣”“病毒来袭莫放松出门口罩不可少”“强化联防联控依法落实防控责任”……在演武社区,居民们发现小区里增加了不少防疫横幅,除了这些宣传条幅,防疫知识小喇叭也开始广播了,社区工作人员还张贴了关于加快疫苗接种的通知。为了方便居民接种疫苗,社区还主动对接,将原本路程较远的疫苗接种点搬到了炉坊巷。

  “这是今天新到的吗?哪里来的?”当日上午,潞州区西街街道联合市场监管所在辖区的冷链物流基地对物品的来源、出入登记、消毒消杀记录等信息进行检查。一段时间来,这样的检查每天都会进行一次。对于社区防控,街办主任刘惠强告诉记者:“我们持续盯紧超市、酒店等重点场所,同时加强对重点人员的管控,该居家隔离的就隔离,同时为他们提供心理疏导及送菜上门等服务。”

  多排查确保万无一失

  “还有不到20户了。”在临汾市尧都区教授花苑社区,辖区居民景文保边说边走,他的妻子晋丽丽紧随其后,这对“夫妻组合”的志愿者,已经忙碌了整整一天。

  “家里几口人?是否都接种了疫苗?接种到第几针?什么时间接种的?近期是否离开过临汾,去过哪里?联系方式以及身份证号等。”景文保负责询问和填写信息,妻子晋丽丽则负责给没接种的住户讲解如何填写接种信息单,同时邀请未接种住户加入社区疫苗接种群,方便他们第一时间获取信息尽快接种。夫妻二人分工明确、配合默契。

  为贯彻落实省、市疫情防控工作要求,教授花苑社区按照预案,以“网格化”的要求,动员社区党员干部及志愿者,利用午间、晚上等碎片化时段敲门入户,逐一登记。

  景文保是临汾市规划和自然资源局城区土地中心的工作人员,是一名老党员,晋丽丽则是一名“老志愿者”。他们8月1日参加社区党支部召开的疫情防控及疫苗接种工作推进会后,当场就报了名,认真了解了排查程序后,夫妻俩第一时间就前往所负责的社区F区2号楼展开工作,8个单元,112户500余人的摸底排查登记工作,他们要力争用最短时间完成。

  时间已经到了晚上11点10分,但景文保还是干劲十足。“很多住户白天不在家,所以任务只能放到晚上进行。”说罢,夫妻二人又开始爬楼梯。

  “辛苦了,喝点水再走吧。”住户王小刚有些不好意思地说,“我今天回家迟了,耽误你们时间实在抱歉。”夜晚有了几分凉爽,但他们的后背早已被汗水浸透。

  在临汾市各社区、各小区,很多像景文保、晋丽丽一样的志愿者,正在挨家挨户进行排查登记工作。(李家鸣 张谦 杜春春 曹华芸)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。