中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

晋城:“长护险”让更多人“老有所护”

发布时间:2021-08-17 16:56:00来源: 人民网-山西频道

  随着老龄化进程加快,在医疗需求之外,丧失日常生活能力的老人对长期护理的需求也将不断增长。如何给失能老人提供更好的照料,帮他们提高生存质量,减轻家人负担?被称为社保“第六险”的长期护理保险(简称“长护险”)正为其赋能。

  近日,山西省晋城市作为国家第二批长期护理保险试点城市、山西省唯一国家试点城市,“长护险”正式落地,让更多人“老有所护”。

  “长护险”是以互助共计方式筹集资金、为长期失能人员的基本生活照料和与之密切相关的医疗护理提供服务或资金保障的社会保险制度。

  哪些人可以申请享受长护待遇?护理方式有几种?晋城市医疗保障局负责人介绍说,晋城“长护险”的参保对象为:全市职工基本医疗保险参保人员。 经医疗机构或康复机构规范诊疗、失能状态持续6个月以上经申请通过评估认定的失能参保人员为保障范围,重点解决重度失能人员基本护理保障需求,优先保障符合条件的失能老年人、重度残疾人。参保重度失能人员可根据自身的护理服务需求,自愿选择包括居家自主护理、居家上门护理、居家和上门叠加护理、机构专业护理4种不同的护理服务方式和内容。

  作为晋城长护经办商保公司之一的太平养老山西分公司负责人表示,将竭尽全力配合晋城市医疗保障局通过不断优化办理流程、增加服务供给等方式,让符合条件的参保人员享受到更好的长期护理保险服务。(段思齐)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。