中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

南京高淳:直击“疫”线 三手棋筑牢防疫长城

发布时间:2021-08-17 16:58:00来源: 人民网江苏频道

  “您好,请出示您的健康码。”“您好,请报一下您的身份证号。”8月13日晚上11点半,风雨交加,在南京市高淳区古柏街道双湖路的查验点上,工作人员还在忙碌着。自新冠肺炎疫情发生以来,一场与病毒赛跑的战疫紧张打响。高淳区凝心聚力,众志成城,以高标准、严要求扎实做好疫情防控各项工作。

  “小网格”撬动“大作为”

  面对严峻复杂的防疫形势,高淳区古柏街道始终坚持以网格为抓手,充分发挥网格长、网格员作用,实现疫情网格防控的精细化,织密疫情防控安全网。

  针对街道在外工作学习人口较多、流动性大的特点,古柏街道组织各村以网格为单位建立微信群,以便及时发布防疫最新政策信息。每个微信群中,网格长为群主,网格员为群管理员,共同负责在群内第一时间解答村民提出的事务性问题。此外,各网格长还组织带领流动宣传队,趁傍晚村民纳凉等时间,以小喇叭方式走村串巷,第一时间将防疫政策和措施送至村民家门口。

  在工作中,每名网格员手里都有本网格“户口本”,它的功能在于帮助网格员弄清本村人口的“明白账”,做好常住户籍人员及外来人员的“地毯式”信息摸排,掌握在外人员是否在风险地区及是否有返村的动向,第一时间把《致居民的一封信》等宣传资料发放到每家每户。

  “红马甲”彰显“志力量”

  网格员、企业员工、返乡青年、老党员、大学生……穿上红马甲,便是志愿者。古柏街道全面组织发动了老党员、老干部、退役军人、网格员、挂钩部门、教师、大学生志愿者等近10000人次参与防控工作,进一步织密了防控网,形成群防群控的良好局面。

  盛夏中午的古柏街道双红村村口,放暑假在家的大学生孔海璐擦了擦头上的汗水,又开始登记下一个检测人员的身份信息,她说:“我是青年,也是一名共青团员,家乡突发疫情,我当然不能置身事外,感觉自己必须要做些什么才符合团员身份,所以我就过来了。”今年刚高考完的徐宇正说:“我已经高考结束了,应是履行社会责任的时候了,不能看着社区工作者、医护人员一直为我们忙碌而我却当个局外人。”正是有了这份青年志愿者的无私奉献与群众的积极配合,才能使核酸检测工作快速高效地完成。

  一支支奋勇争先的志愿者队伍,一张张热情洋溢的面庞,与众多抗疫工作者一起汇成了抗疫的英雄图谱。从入户排查到政策宣传,从维持秩序再到信息登记,点滴细节汇成洪流,他们用奉献的身影书写了别样的抗疫故事,用实际行动彰显了敢于吃苦的精神本色。

  “全流程”做好“细服务”

  疫情防控中的健康码黄转绿、五包一居家隔离解除、跨市跨区通行、核酸检测报告领取等问题都是村民关心的大事,古柏街道设置24小时服务救助热线及时接听解决群众问题。截至目前,已接听解决689个求助的问题。

  不仅如此,古柏街道还健全了联防联控工作机制,建立了“领导干部包村、驻厂员包企、网格员包户”防控责任体系,“全流程”做好精细化服务,对网格内“五包一”居家隔离人员每天上门进行体温监测,定时进行核酸采样;为居家隔离的青少年送上精美图书;同时为网格内行动不便的老人和残疾人实行上门服务或代办,帮助其解决实际困难。

  同时,古柏街道还安排驻厂员下沉到企业,常态化开展防疫知识“一对一”指导服务。针对餐饮、超市、宾馆、建设工地、物业小区等不同类别的单位,组织派出所、执法大队、物业办100多人常态化上门点对点指导,确保政策要求第一时间知晓并落实,全民联动参与联防联控。(崔悠)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。