中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

宁波宁海“企服通”为中小企业排忧解难

发布时间:2021-08-17 17:11:00来源: 宁波日报

  近日,宁波市宁海县企业服务中心工作人员在走访中了解到,宁波华测电子科技有限公司一款定位标识器正在委托一家实验室检测,但一个月过去了,还在排队中,而客户那边又催得急。县企服中心工作人员随即让企业在“质量通”平台上发布检测需求,找到3家符合需求的检测机构,最终选定一家。10天后,企业拿到了检测报告。

  这是宁海县创新推出“企服通”,服务中小企业的一个实例。宁海将党史学习教育与“三为”主题实践紧密结合,以县企服中心为依托,创新打造全域“企服通”平台,将企业、部门、社会专业服务机构相关信息全部纳入平台数据库,实现全县中小企业“一体纳入”,企业信息“一屏尽览”,精准服务企业,有效解决企业难点。

  紧跟数字化改革大潮,宁海探索大数据运用,不断突破原有的企业服务模式,打造政策码上直推、质检码上全办、金融码上直贷、科技码上全览等8大创新应用,涉及服务14类90余项,动态监测4219家行业重点企业。金融码上直贷共整合25家银行,放贷12.9亿元;科技码上对接共对接高校28所,通过互通共享校企资源、对接专家及科技成果,破解企业技术攻关等难题,引导企业研发创新投入42亿元,促成科技成果对接221项。今年以来,企服系列应用模块点击量已突破163.5万次,其中“政策服务”点击量达94.8万次,“质量服务”点击量达47.9万次。

  致力于打通省市县镇(街道)四级联动,县企服中心以“政府购买服务、企业无偿享受、市场主体运营、社会公众评价”的方式,下设11个乡镇园区窗口平台,由实体企业负责运营,成为全市首创的公益化企业服务平台,并在省内的海宁、平湖被成功复制。县企服中心不断积累案例、经验、最优方案,积极探索建立中小企业公共服务标准,共建立《中小企业公共服务标准体系》78项,其中通用基础标准4项、服务提供标准38项、服务保障标准36项,正计划申报国家级企业服务试点项目。

  截至目前,宁海“企服通”平台服务覆盖全县中小微企业12946家,并建立6000余家企业动态一企一档数据库,整合各类优质社会服务资源262家,累计解决企业困难问题(需求)40971件,企业综合满意度达98.72%。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。