中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

北京:首次知识产权职称申报9月1日启动

发布时间:2021-08-26 16:28:00来源: 人民网

  本报讯(记者 代丽丽)市人力社保局、市知识产权局近日联合印发《北京市知识产权专业职称评价试行办法》,增设知识产权专业职称。9月1日起,启动首次知识产权专业高级职称申报工作。

  知识产权专业职称设置初、中、副高、正高四个等级,名称分别为助理知识产权师、知识产权师、高级知识产权师和正高级知识产权师。凡是在本市国有企业事业单位、非公有制经济组织、社会组织中从事知识产权(包括专利、商标、地理标志、版权等)服务工作和运营管理工作的专业技术人员,均将纳入评价范围。

  考试、评审工作每年开展一次。评审全面推行代表作评审制度,申报人可自主选择研究报告、项目报告、行业标准、发展规划、教材手册、论文专著等代表作成果,参加职称评审。

  本市还为业绩突出的人才制定了破格申报条件,比如主持完成的知识产权领域相关研究项目、研究报告等被省部级及以上主管部门采纳并实施;或作为主要负责人运营管理或服务的专利,获得中国专利银奖及以上、北京发明专利一等奖及以上、中国外观设计银奖及以上等。申报人只要满足破格条件之一,就可直接申报高级知识产权师职称评审。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。