中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

吃上定心丸 山西511.4万农户领到承包经营权证书

发布时间:2021-08-26 16:33:00来源: 人民网

  人民网太原8月25日电(李梦文)“米袋子”“菜篮子”丰足充盈、511.4万农户领到承包经营权证书、农民收入实现较快增长……今日,在山西省委宣传部(省政府新闻办)举行的“全面建成小康社会”系列新闻发布会第十场发布会上,山西省农业农村厅有关领导介绍了全省农业农村工作方面的有关情况。

  党的十八大以来,山西农业农村系统坚持优先发展总方针,以实施乡村振兴战略为总抓手,以深化农业供给侧结构性改革为主线,聚力补齐全面小康三农短板,农业农村各项工作取得新进展。

  “米袋子”“菜篮子”丰足充盈。全省粮食面积稳定在4700万亩,2020年粮食产量达到1424万吨,平均亩产303.4公斤,均创历史新高。“菜篮子”产品稳定增长,2020年全省肉蛋奶产量分别达到101.7万吨、108.8万吨和117万吨;水果产量858万吨,为历史最高年份;蔬菜产量多数年份稳定在800万吨以上,基本满足城乡居民生活需求。

  供给侧结构性改革深入推进。以三大省级战略、五大平台、十大产业集群为引擎,推动全省“特”“优”农业发展。晋中国家农高区累计转化农业科技成果1200余项;雁门关农牧交错带畜牧业增加值占一产增加值的比重达到38%;“南果中粮北肉东药材西干果”五大平台的169个实体工程项目有序落地和推进。2020年全省农产品加工业销售收入完成2186亿元。设立12个现代农业产业示范区,创建6个国家级、60个省级现代农业产业园。山西小米、山西陈醋等一批农产品品牌叫响全国。有机旱作农业扎实推进,实施八项工程,实现了县县有示范、区域有标准、片区有品牌。

  农村人居环境持续改善。实施以拆违治乱、垃圾治理、污水治理、厕所革命、卫生乡村“五大专项”为主要内容的农村人居环境整治三年行动。到2020年底,全省农村生活垃圾收运处置体系覆盖行政村比例达到95.3%;农村生活污水实现有效治理的村2225个;2013年以来累计改造农村户厕162万户,农村卫生厕所普及率达到63%。持续开展村庄清洁行动,全省创建1005个具有晋风晋韵特色的美丽宜居示范村。

  改革红利惠及广大农民。高标准完成承包地确权登记颁证工作,全省511.4万农户领到承包经营权证书。基本完成农村集体产权制度改革,集体经济组织成员累计实现股金分红8.35亿元,集体经济年收入超过5万元以上的行政村占到90%以上。

  农民收入实现较快增长。2014年以来,累计培育新型农业经营主体带头人等各类高素质农民54万人次,10.2万人取得高素质农民技能证书。全省农村居民人均可支配收入由2012年的6356.6元增加到2020年的13878元,年均增长10.23%;城乡居民收入差距由3.21:1缩小到2.51:1。

  “下一步,山西农业农村系统将守牢守好农业发展底线,深入实施‘特’‘优’战略,持续深化农村重点改革,全面推进乡村振兴。”山西省委农办专职副主任张软斌说。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。