中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

湖北巴东:“小茶叶”背后的乡村振兴

发布时间:2021-08-31 18:48:00来源: 人民网-湖北频道 原创稿

  “你看,我这片茶园比那边的茶园都要长得好。”8月29日,湖北省巴东县绿葱坡镇中村村茶农高龙云站在自家茶园边,笑眯眯地指着眼前的茶园,喜上眉梢。

  比田间管理、比茶苗长势、比茶叶收益……如今,这种“比拼”的场景时常在中村上演。中村,这个曾“封闭”于群山间的村寨,因巴野公路的贯通,打开南北大门,传统支柱产业——茶,迎来广阔“钱”景。

  

  茶叶基地。黄华摄

  望茶兴叹 茶叶产业陷低谷

  茶,在巴东有千古历史,渊源流传至今,不乏让茶界啧啧称赞的茶叶品牌。据史书记载,宋朝年间,中村茶曾被作为贡茶上供朝廷。90年代,中村茶叶品牌“善化青龙剑”曾两次在西南茶叶评比会上获得金奖。

  中村的茶树主要种植在海拔700至1400米的区域,雨量充沛,常年云雾缥缈,土质多以青砂富硒土壤为主,土层深厚,酸碱度适宜。在这种生态环境下,茶树生长旺盛,芽叶肥壮,所产茶叶氨基酸、硒元素、茶多酚、芳香物等物质含量高,品质极佳。

  良好的生态环境造就了中村茶叶良好的品质。从70年代开始,中村村曾经历了五次茶产业发展,但都因交通不便、缺乏市场主体带动、茶园管理不善等原因,茶产业一直兴衰沉浮,未能为村民带来福音。

  “在猫子山开荒种茶,义务投工,还自己带干粮,上山一干就是半个月。”中村村村医田天春回忆,当初发展时确实都很有信心,但最终老百姓没有收益,茶园荒芜,毁茶种包谷、土豆历历在目。

  老茶农高龙云曾借钱发展茶叶,两年时间,不仅茶叶没发展起来,还要卖猪还债。

  谈茶色变,望茶兴叹。原本高质量的茶产业就这样每况愈下,老百姓发展茶产业的信心彻底跌入谷底,茶叶种植面积逐年缩减。

  

  村支书田天顺(左一)和茶农探讨茶园管理。黄华摄

  逐绿而行 迎来发展新希望

  绿色,是巴东产业发展的底色。2019年3月,中村茶重出江湖迎来“第二春”。

  当月中旬,福建正山堂茶业有限责任公司科研人员走进中村村,在位于巴野公路旁的农户鲁鹏家中,科研人员饮了一杯鲁鹏自制的绿茶后惊叹不已:好茶,口感真不错!

  科研人员对中村茶品质的认同为中村茶产业带来了希望。湖北正山堂巴东红茶业有限责任公司多次组织工作人员前往中村村,与村支“两委”座谈,走进农户家中鼓励大家不要失去信心,要让优良的茶叶品质发挥效益,并承诺不低于市场价格,应收尽收所产茶叶。2019年4月下旬,鲁鹏在家中开秤收购鲜叶,一连几天无人问津,根本没有村民相信种茶能挣钱。于是,鲁鹏便和父亲向奎挨家挨户宣传茶叶收购政策及发展茶叶的前景。鲁鹏和父亲的诚意打动了村民,少数村民抱着试试看的心态,采摘了一些老茶园的鲜叶前去售卖。

  高龙云和老伴儿在老茶园忙活了两天,采了20多斤鲜叶,收入800多元;村民马春阳半个月采了100多斤鲜叶,收入3000多元……抱着“试试看”的心态,少数村民似乎看到了茶产业发展的希望。当年,全村有30多户村民采摘鲜叶,村民收到兑付鲜叶资金30多万元。

  鲁鹏也顺势牵头成立“巴东县中村茶叶专业合作社”,社员达168户。2019年,全村零星茶叶面积约400多亩。2020年,全村茶叶种植面积得到快速发展,当年新增茶园500多亩。

  2020年,突如其来的新冠肺炎疫情未能影响村民发展茶产业的信心,60多岁的茶农谭明让采摘鲜叶收入1万多元,马春阳收入5000多元,高龙云收入3000多元……采茶农户增加到130多户,茶农收入突破100多万元。

  规模种植 产业振兴后劲足

  时下,走进中村村,千亩茶树整齐种植,成行成片。行走其间,阵阵茶香沁人心脾,让人身心惬意。

  “这全部是改造后的标准化茶园,种的都是正山优选巴东红茶特色新品种。”鲁鹏指着眼前的茶园说,“也就一年多时间,茶苗就有两尺多高了,长势确实喜人。”

  20多岁的鲁鹏曾是一名军人,退伍后,他放弃在大城市工作的机会,回到家乡,潜心扑在茶园,学习茶园管理技能,坚持做好“茶叶经济”这篇文章。

  中村村在保护原有老茶园的基础上,引进巴东红特色专属品种,聚焦“富硒、有机”这一核心要素,打造千亩标准化种植、规范化管理的巴东红茶核心原料基地。

  这两年,高龙云将自家5亩口粮田全部种上正山优选巴东红茶特色新品种,无论天晴下雨,夫妻俩就像护理婴儿一样,管理着每一株茶苗,生怕落后于其他茶园;田天春原本仅一亩老茶园,现在又种了4亩巴东红茶特色新品种;马春阳更是一口气种了7亩茶……每逢管护时节,鲁鹏便分片组织茶农走进茶园,讲解茶苗修剪、施肥、病虫害防治等技术要领。

  种茶,在中村村如雨后春笋般蓬勃发展。优良的资源不再沉睡、消落,而今正焕发着勃勃生机。

  “只要挣得到钱,老百姓就有信心,就愿意跟着干。”田天春说。2021年,茶农收入更是节节攀升,谭明让鲜叶收入1.5万多元,马春阳鲜叶收入1.5万多元,高龙云鲜叶收入1万多元……采茶农户增加到180多户,茶农收入120多万元。

  “种了这么多年茶,这两年才挣到钱。”高龙云的老伴儿李菊顺笑呵呵地说,采茶时候早上5点上工,晚上10点多卖完茶回来,不觉得累,这段时间不采茶了,反而还浑身疼。

  从种茶到毁茶再到种茶,茶逐步成为老百姓的支柱产业,仅3年时间,茶叶面积从2019年前的几百亩发展到现在的近3000亩。茶,再一次叩开中村村致富的大门,更为乡村振兴奠定了坚实的产业基础。正如中村村书记田天顺说:“没有国家的好政策,中村村的茶产业也就不可能有今天的发展势头。”

  希望就在茶园,如今的中村茶正在改变着1800多村民的生活……(金雨蒙 黄华 高小燕 谭政)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。