中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

湖北“四手联弹”搅热秋冬消费市场

发布时间:2021-08-31 18:50:00来源: 湖北日报

  人间烟火气,最抚凡人心。为让湖北的烟火气更“燃”,即日起至年底,我省将四措并举,通过投放消费券、开展荆楚消费月促销、“欢购荆楚夜”促销、“楚宴天下”楚菜消费巡展,全力支持零售、餐饮消费,搅热从初秋到深冬的消费市场。

  四两拨千斤,以消费券撬动内需潜力

  餐饮和零售是消费领域的重要环节,也是城市烟火气的主要体现。去年上半年,重点支持餐饮和零售业的消费券在湖北“闪亮登场”,成为促消费、扩内需、保增长的重要手段。为给今年秋冬消费市场添柴、加火,我省计划在年底前分4轮投放“收获金秋”“岁末狂欢”系列消费券,充分激活消费潜能。

  据省商务厅介绍,此次湖北消费券分为商场消费券、超市(便利店)消费券和餐饮消费券三类,在“中秋”“国庆”“双十一”“双十二”期间,将以电子消费券的形式发放,省内居民(包括省外来鄂人员)都可参加抢券,可在所在市州就地消费。首轮消费券预计在9月中旬开始发放。

  除此以外,湖北还将开展“荆楚优品畅天下,荆楚粮油进万家”的荆楚消费月促销活动,在征选的电商平台上同步发放“荆楚优品”“荆楚好粮油”特别消费券,满减力度大,且全国均可抢券。

  秀出新“夜”态,点“燃”荆楚不眠夜

  眼下,夜经济已是全国各地拉动经济增长的重要活力因子。夜经济,可延长消费时间、增加就业机会、延长游客在目的地停留时间、拉动实体消费。去年以来,夜生活节、酒吧节、深夜食堂节、深夜书店节、购物不眠夜等特色活动,成功推动湖北夜间商业业态恢复发展,以“知音号”、小龙虾等为代表的夜经济成为我省城市发展的亮点。今年,湖北将继续发力“夜经济”,为促进消费提供强劲助力。

  省发改委介绍,将从3个方面促进我省夜经济发展。一是增加夜间消费高品质产品和服务供给,投资支持一批有利于夜经济发展的重点项目建设,重点对老字号、人流集中的夜经济消费集聚地试点开展环境改造,营造更加舒心、放心、干净的夜经济消费场所;二是开展“欢购荆楚夜”系列促消费活动,以节兴市;三是优化夜经济发展环境,鼓励夜间延时服务,开展夜间特定街区外摆试点。

  武汉市商务局表示,为呼应“欢购荆楚夜”活动,将开展武汉“武夜生活节”,以江汉路、楚河汉街、吉庆街、雪松路、户部巷等夜间经济集聚区为载体,采用新媒体等新技术,载入年轻人喜爱的艺术形式,策划推出百家潮流品牌互动快闪、直播种草、星光市集等活动,培育打造“夜江城”品牌。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。