中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

湖北省转供电改革惠及70多万用户 清退多收电费2.93亿元

发布时间:2021-08-31 18:50:00来源: 湖北日报

  湖北日报见习记者 汪子轶

  除了个人健康码,襄阳市万达广场“君之道”会馆负责人沙园园最近又多了一个“码”——

  和健康码一样,如果是绿色,说明会馆当月电费和国家政策一致,没有加价;一旦出现红色,就说明超出标准电价,有“加码”嫌疑。

  这是省市场监管局联合国网湖北电力公司为转供电终端用户量身定制的“转供电费码”。我省开展转供电收费清理规范专项整治行动以来,已惠及70多万用户。省市场监管局介绍,目前已清退多收电费2.93亿元。

  电价执行一“码”了然

  “根据上月用电量和电费,可以估算出目前电价是每度0.69元左右。”沙园园告诉湖北日报全媒记者,以前,“君之道”会馆的电费每度约为1.09元,远超一般商业电价。从去年开始,每个季度都会有市场监管局和供电部门的工作人员上门,了解用电和电费情况、普及“转供电费码”的使用方法,用电成本也迅速降了下来。

  自2018年以来,国家陆续出台了降低一般工商业企业用电成本的“五降一折”惠企政策,可是部分市场主体感觉不明显。原来,与“直抄用户”不同,部分终端用户用电需由其他主体转供,有些转供电主体借机抬高电价“赚差价”,不落实国家降价政策,截留政府降价红利。

  为了解决中间商“赚差价”问题,我省开始应用“转供电费码”。用电客户通过“网上国网”APP简单输入电量、电费信息,系统可自动比对生成“转供电费码”,电价多少,一清二楚。

  通过红、绿两色,转供电用户对电费是否超标一目了然。“一旦发现红码,该用户对应的转供电主体,都会交由市场监管部门处理。”国网襄阳供电公司营销部相关负责人介绍。

  据悉,今年以来襄阳响应全省号召,加大“转供电费码”的普及力度,引导客户下载注册“网上国网”APP、申领“转供电费码”,并做好后台监控、风险预警。一旦接到相关投诉或收集到异常数据,供电部门会第一时间反馈给市场监管部门。

  转供电主体将公示“明白账”

  去年4月,“君之道”会馆所在的襄阳市万达广场某物业公司,被多家商户举报违规收取电费。经过市场监管部门成功取证,该物业公司在襄阳市转供电规范整改专项工作组的监督下,清退多收电费42万余元并处罚金128万余元。其中,沙园园领到了退回电费5155.05元。

  “当时市场监管局的同志在物业公司办公室‘摆摊’,登记核查每一个商户的情况,很快清退电费就打到了我的账户上。”沙园园说。

  自2018年开始,我省一般工商业电价已经连降三年,分别降低10%、10%、5%,去年疫情期间还实行了折扣优惠。

  清理规范转供电收费,确保政府定价和降价政策严格执行,是规范市场秩序、降低实体经济经营成本、优化营商环境的重大举措。

  据统计,目前我省有转供电主体9345个,涉及终端用户70.96万户,大部分是中小微企业和民营企业。至2020年底,全省市场监管部门已累计检查供电单位(含转供电主体)13281家,清退违规多收费用2.163亿元。今年前七个月,全省市场监管系统共出动执法人员21812人次,检查转供电主体7964家,又组织清退多收电费7683万元,惠及市场主体近十万家,办结违规收费案件93件,罚没金额539.57万元。

  省市场监管局负责人表示,该部门将进一步加大检查力度,严防加价收费行为反弹,对不执行政府定价、不整改或整改不到位的严格依法查处,并将失信行为纳入国家信用系统,对外公示,实行联合惩戒,确保转供电收费长效常治;同时,还将适时制定出台《转供电收费公示规定》,要求转供电主体公示对电力部门缴纳的电量、电价,对终端用户收取的电量、电价,使终端用户能算出“明白账”,强化社会监管共治,增强电力用户获得感。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。