中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

汉江首轮洪峰安全通过兴隆枢纽

发布时间:2021-08-31 18:53:00来源: 湖北日报

  原标题:汉江首轮洪峰安全通过兴隆枢纽

  

  兴隆水利枢纽航拍图。(通讯员 吴铮 摄)

  湖北日报讯 (记者艾红霞、宋效忠、通讯员郑艳霞)浩浩荡荡的江水漫过汉江兴隆水利枢纽左岸滩地,平稳迅疾向前奔涌。8月29日,今年第一轮洪峰安全通过汉江兴隆枢纽。

  8月29日10时,汉江兴隆段流量达到8950立方米/秒,是此轮洪峰出现以来的极值。此后,洪水流量慢慢下降。8月30日下午2点,江水流量降至8500立方米/秒。

  兴隆水利枢纽位于汉江下游潜江、天门市境内,是南水北调中线一期汉江中下游四项治理工程之一,同时也是汉江中下游水资源综合开发利用的一项重要工程。

  受汉江上游强降雨影响,汉江发生洪水过程。8月20日,省水利厅部署全省防汛工作,预报强降雨和汛情。

  不同于一般水库、堤防,在汛情面前,大型水利枢纽工程首要职责是最大限度减少洪涝灾害带来的水毁破坏,维护工程设施设备完整。

  据介绍,收到汛情预报时,正值兴隆枢纽电站一台机组A级检修,一台机组临时检修,由于来水突然,根据预报推算的坝前涨水过程,如果按常规检修模式,机组存在进水风险。

  与“洪水”赛跑。兴隆枢纽管理局于8月22日连夜制定机组抢修计划,采取“三班倒”模式,按小时倒排抢修工期,人员吃住都在检修现场,在24日上午10时完成抢修任务,比预计完工时间提前14个小时。

  上游强降雨加上区间来水,汉江多个站点相继超设防水位。8月24日10时,兴隆枢纽管理局决定启动防汛Ⅳ级应急响应,并按照度汛预案要求,做好值班、巡查、监测、检修、协调等各项工作,24日晚11时45分,兴隆枢纽泄水闸56孔闸门提出水面,实现敞泄。

  未雨绸缪,备而不慌。据介绍,兴隆枢纽管理局在汛前落实枢纽防汛各项责任措施,及时收集汉江流域水雨情信息,强化沟通协调,推进兴隆枢纽工程防汛与地方防汛工作协调对接,与水文、海事、水利、环保、电力等各相关单位密切沟通,有序开展船闸停航、电站停机、过鱼监测等工作,对水工建筑物、堤防、滩地、防汛设备设施进行巡查,沟通地方海事、航道部门加大锚地船舶管控和航道巡查力度,防止船舶或大型漂浮物撞击枢纽建筑物。

  随着丹江口大坝加大下泄流量,预计汉江兴隆流量将达到11500立方米/秒。8月30日17时30分,兴隆水利枢纽上调防汛应急响应至Ⅲ级,严阵以待应对汛情。

  目前,兴隆枢纽工程安全状况良好,各项监测数据正常,防汛重要设备设施运行稳定。该局正加强巡查值守等工作,随时准备应对突发情况。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。