中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

契税法今起施行 山西契税适用税率3% 优惠对象有所扩大

发布时间:2021-09-02 11:27:00来源: 人民网

  人民网太原9月1日电(桑莉媛)9月1日,《中华人民共和国契税法》(以下简称《契税法》)正式施行。山西省契税适用税率确定为3%,并在原有税收优惠基础上,优惠对象有所扩大。

  《契税法》将《中华人民共和国契税暂行条例》升级为法律,维持了3%—5%税率并未上调,只是根据税收法定原则,对适用税率的确定程序进行了调整。根据《契税法》授权,山西省第十三届人民代表大会常务委员会第三十次会议通过《关于契税适用税率以及减免税事项的决定》,山西省契税适用税率确定为3%。同时《契税法》在原有税收优惠基础上,优惠对象有所扩大,增加了对部分非营利机构免征契税的规定。对非营利性的学校、医疗机构、社会福利机构承受土地、房屋权属用于办公、教学、医疗、科研、养老、救助,可免缴契税。体现了国家对民生、公益事业的扶持。另外,对符合条件的家庭购买的第一套住房和家庭第二套改善性住房的契税优惠政策保持不变,将继续执行1%、1.5%、2%的差别税率。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。