中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

阳泉:掀起转型发展绿色浪潮

发布时间:2021-09-02 14:14:00来源: 山西日报

  深蓝大屏,如浩瀚大洋,显示着能源转型、环保减排等4大类11个大数据应用分析场景;数据奔流,似千江入海,囊括了数十家企业、41个监测主体和19个分析模型的庞大数据。

  8月20日,记者走进阳泉市智慧能源数据中心,很直观地感受到数据对产业升级的支撑作用,更感受到阳泉以能源革命为抓手推动转型升级的信心决心。

  近年来,阳泉市以经济社会发展绿色转型为引领,以能源绿色低碳发展为关键,全面推进经济体系、产业体系、能源体系绿色低碳转型,将碳达峰、碳中和的战略目标贯穿于全过程各领域,以能源革命为抓手,在新材料、煤炭、电力等方面不断探索转型新路。

  从“老产业”到“新动能”,产业升级换挡提速——

  作为省委、省政府重点支持的新材料产业基地,阳泉市立足实际科学规划,以发展碳基新材料产业为导向,全面布局上下游相关产业,推动新材料产业向高端、绿色、节能、环保发展。在碳基新材料产业方面,总投资100亿元的中国阳泉时尚科创产业城项目正在紧张施工,该项目以煤为基,将打造“生产原料—功能纤维—纺织—印染—成衣—品牌”的产业集群,贯通从原煤生产到时尚产业的全链条,实现从黑色煤炭向多彩时尚的蝶变;6万吨/年PBAT生物降解新材料暨2万吨/年生物降解塑料制品项目已正式奠基开工,项目建成后将成为华北地区最大的生物降解原料和终端塑料制品生产企业,阳泉市以煤基可降解新材料向“白色污染”宣战,也将为全省禁塑政策落地实施提供坚实的产业基础。与此同时,在煤层气开发利用方面,阳泉市煤层气制备金刚石项目首批实验产品已于近日成功下线,用过去难以有效利用的煤层气制备金刚石,为全省的煤层气资源利用找到了一条“论克拉卖的价值链”;在石墨烯新材料方面,阳泉市与全球唯一掌握单层石墨烯制备技术的杭州高烯科技有限公司开展合作,双方将共同设立合资公司,建设年产千吨单层氧化石墨烯原料生产线及配套应用项目。

  从“量积累”到“质提升”,煤炭开采安全智能——

  阳泉,作为重要的煤炭生产基地,始终致力于加速推动煤炭绿色智能开采推进先进产能建设,为此该市编制了《阳泉市“十四五”综合能源发展规划》,立足阳泉实际,深入分析研判京津冀地区能源需求,突出阳泉区位优势和能源供给特色,确定了走精细化、差异化、高端化能源发展路子。截至今年年初,阳泉市共有24家生产煤矿通过特级安全高效矿井评审,先进产能占比提高至83.57%,超额完成省定任务。同时,华阳集团已完成煤矿5G系统及成套组网设备设计制造及取证工作,获自主搭建煤矿5G组网资质,将联合相关科研机构及高校,探索终端服务、智慧矿山自动化系统、物联网、AR远程诊断等内容,以进一步完善系统、丰富产品,为全国煤炭行业智能矿山建设进行有益探索积累相关经验。

  从传统能源到新能源,绿色转型步履铿锵——

  去年年底,阳泉市首座氢能重卡示范加氢站正式投用。氢能,不仅具有续航里程长、充气时间短、质量轻、性能提升空间大等诸多优点,更是一种大储量、零污染、可储能、可运输、安全清洁高效的能源。下一步,阳泉市将携手华阳集团创建氢能重卡应用场景,实施氢能重卡试点应用,全力打造“制氢—纯化—运输—加氢—氢能重卡应用”的全国首家氢能重卡示范工程。近年来,阳泉市立足“双碳”目标,大力推动新能源项目建设,全市新能源电力项目规模达到168.46万千瓦,占全市电力总装机的29.33%。同时,阳泉在全市范围内开展了项目储备库建设工作,目前项目储备库共入库项目26个,总装机规模717万千瓦。阳泉市还编制了《阳泉市绿色电力外送基地规划》,加速推进“漾电送冀”电力外送工作,目前盂县电厂至邢西500千伏输电线路已经建成,西上庄电厂500千伏送出工程、“寿阳—西上庄—桂山”500千伏线路工程也在积极推进中。(记者苏晓晨)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。