中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

江苏灌南:小葡萄“串”起乡村振兴梦

发布时间:2021-09-02 14:24:00来源: 人民网江苏频道

  一葡萄种植园内景。灌南县委宣传部供图

  江苏灌南县新安镇闸北村葡萄种植园大棚里,一串串沉甸甸的葡萄,在阳光照射下格外诱人。“葡萄园栽培的品种主要有‘阳光玫瑰’‘夏黑’等,亩产量1500公斤左右,大多销往上海、南京等地市场。”葡萄园负责人相孝芳笑着介绍。

  今年以来,江苏省灌南县坚持把“我为群众办实事”贯穿党史学习教育始终,努力把党史学习教育成效转化为为民办实事的具体实践,切实解决群众的“急难愁盼”问题。为带动葡萄产业向高标准、绿色化、智能化产品转变,该县聘请国家葡萄产业技术体系岗位科学家为技术顾问,指导县现代农业示范区及部分乡镇建立限根栽培示范园,制定设立标准化栽培技术体系、产储运销各环节技术规程,出台葡萄标准园及农产品准出制度,建立农资投入档案,创建质量安全追溯平台,并在做好线下市场的同时,瞄准电商平台,通过网络销售平台结合冷链物流系统,将葡萄送到了全国各地。

  “在专家们精心指导和培养下,葡萄品质越来越好,村民收入越来越高,葡萄管理技术人才也在逐年增加。”张店镇居丰园葡萄专业合作社负责人孙海潮说。通过参加葡萄种植技术培训,居丰园葡萄专业合作社葡萄种植从最初不到50亩发展到现在的1500亩,年销售额达到1800多万元。带动周边160多名村民就业,帮助村民增收致富。

  目前,作为江苏最大的大棚优质葡萄生产基地,灌南葡萄种植面积已达3万多亩,年总产量4万余吨,总产值达10多亿元,带动了8000多人在家门口实现增收致富。预计今年仅“阳光玫瑰”一个葡萄品种总销售额就将达到6亿元。

  小葡萄种出的“甜蜜经济”,串起了老百姓的幸福好日子,为灌南的乡村振兴添砖加瓦。“幸福是奋斗出来的。今年,我打算再扩大种植规模。在国家政策的支持下,葡萄园一定会发展得更好。” 孙海潮对未来充满信心。(刘青)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。