中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

开学啦!“双减”之下,这个新学期大不一样

发布时间:2021-09-02 16:22:00来源: 湖南日报

  声声蝉鸣,琅琅书声,又是一年开学季!9月1日,湖南大部分地区中小学开启了秋季新学期。在“双减”大潮之下,孩子们的学业压力降低,日常不再考试,课后不用再上课……这样的新学期,你期待么?

  1.带回家的作业变少

  校长助理体验、音乐欣赏、绘画创作……9月1日,在长沙市开福区清水塘第三小学校园内,孩子们正排着队等候着抽卡,记者走近一看,原来该校准备了“双减”锦囊刮刮卡,孩子可以自由选择在某一个“无作业日”实现。“发放‘双减’锦囊刮刮卡只是学校落实‘双减’的一个承诺,接下来学校还将会通过减负提质,守住课堂。”该校校长谢益林表示。

  在长沙市开福区第一中学,除了书面作业,还有口头作业和实践性作业等,各年级将根据学生的实际情况进行分层辅导。同时,课后作业总量原则上控制在每天不超过1.5小时。该校校长阮南阳表示,只有提升课堂教学质量,优化教学方式,全面压减作业总量,提高课后服务水平,才能为孩子们的幸福人生奠定坚实的基础。

  湘潭市湘钢二中将教师批改作业行为纳入常规检查;湘机教育集团总校利用课后服务指导学生完成作业;常德市鼎城区善卷中学每天计算各科作业总量,每周检查并通报结果……

  “从这个学期开始,家长给孩子批改作业将成为历史。”长沙市砂子塘新世界小学校长徐静表示,每一个孩子都存在个体差异,所以老师在布置作业的时候要有分层设计,不同层次的学生完成不同的作业,保证孩子们基本上可以在校内完成作业。

  走访中,记者了解到,新学期,湖南多所学校普遍注重将“指导学生在校内完成作业”作为课后服务的首选内容。长沙已出台《中小学作业管理“六要”“六不得”》,对作业建立严格监管制度;湘潭市已下发《关于进一步加强作业管理的通知》,全面规范作业管理行为。湖南各地都将“提高作业设计质量”和“分类明确作业总量”紧密结合,全力实施学生作业“减法”。

  2.睡觉睡得更足更香了

  作业少了,睡眠若得不到保障,这样的减负意义不大。为让学生感受“双减”的快乐,长沙市雨花区砂子塘吉联小学将保证学生睡眠作为硬指标放在首位。

  该校规定,学生上午第一节课上课时间固定为8时30分,12时40分至13时40分为学生午休时间。同时,要求家长21时后督促学生不再写作业,创造优质睡眠环境,按时休息。

  在怀化市实验中学,为尽可能保证学生的睡眠,特别是保证下午上课的精神状态,该校实行午间自主管理。据介绍,学校要求学生12时40分进入教室午休,13时全体教室熄灯,并安排教师进行值班。此外,利用课后服务时间段,确保学生绝大部分作业能在课堂上完成,更好地达到9小时睡眠时间的要求。

  记者了解到,在湖南,小学生和初中生每天的睡眠时间目标分别是10小时和9小时。为达成“睡眠小目标”,各地也出台多项举措。如永州市冷水滩区制定了《中小学生睡眠监测机制》,给家长发放《学生每日睡眠清单》,要求每月上交班主任供学校掌握学生在家睡眠情况。

  3.让阅读成为一种习惯

  “这6台阅读机是学校送给孩子们新学期的开学礼物。”长沙市开福区清水塘江湾小学副校长李慧告诉记者,为让孩子们“好读书,读好书”,学校引进了6台阅读机,每台机器内存放有102本课外读物供学生免费借阅。李慧表示,阅读经典是素质教育的最佳途径之一。新学期,学校将阅读作为课后服务的重点内容加以打造,并开展一系列阅读活动,鼓励学生通过不同形式去深入阅读,养成“好读书、读好书”的习惯。

  在永州祁阳市文昌中学,学校要求每个学生在校三年要完成1000万字的阅读量,创办师生书吧、书香小屋和图书角为师生阅读提供便利,每月检查学生阅读书目是否符合要求。

  “现在很多学生没有读书的习惯,这就需要老师起到良好的引导作用。学校要规范治理课外读物进校园,把好第一道关。”长沙铁路第一中学教师发展中心主任周静表示,学校将鼓励学生拥抱经典,从文言文、古诗词开始,以写促读;立足教材,开展多种多样、形式丰富的读物分享活动。“落实学生读物管理,需要每位老师都有一双火眼金睛。只有把好“入口”关,学生才能真正从阅读上受益,完善自己的心灵。

  4.体质管理管出好身体

  有了好的体质才能够更好的学习。在长沙市周南秀峰学校,新学期将建立一个覆盖所有在校生的健康大数据。“学生进校时,我们都会给他们进行体检,包含身体、体重、视力等。”长沙市周南秀峰学校校长瞿林告诉记者,学校每年都会对学生进行一次体检记录,如果学生体质没有达到预测要求,学校将会立即介入,联动家长,给予专业指导,确保孩子拥有强健体魄。

  在长沙雨花区砂子塘魅力之城小学,学校利用课后“三点半”增设游泳、拉丁舞等体育课程,并根据学生身体发育规律,打造孩子们喜爱且高质量的阳光体育大课间。学校自主编排了魅力少年足球操,将“裁判手势”融入足球操,增强足球操乐趣,真正让“阳光锻炼一小时”落地。学校每月还会邀请专业医疗机构对全校学生视力进行检测,设计了视力“晴雨表”。检测后,联合医疗机构对孩子视力跟踪分析,一旦发现孩子视力出现“雨天”,及时采取“四早”措施,做到早预防、早发现、早干预、早指导。

  此外,记者了解到,邵阳广益学校小学部除坚持上好4节体育课外,还开设足球、滑轮、篮球3节兴趣课;常德武陵区郡德学校针对肥胖学生提供专门的体育锻炼方案,注重用学生喜闻乐见的形式编排课间操、提升大课间实效;湘潭市重视学生近视防控工作,每年由市财政安排资金为在校学生筛查1次视力。(记者 杨斯涵 黄京 余蓉)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。