中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

湖南常德:移民西湖安新家 幸福生活节节高

发布时间:2021-09-02 16:42:00来源: 人民网

  人民网长沙8月31日电 作为湖南省最大的移民集中安置区,湖南常德西湖管理区经过近五十年的艰苦创业,在这片土地上,扎根生长,安居乐业,励精图治,将一块沼泽荒芜之地变成了鱼米之乡、移民乐园。

  牵好产业“牛鼻子”,移民过上好日子

  西湖管理区紧抓产业发展“牛鼻子”,因地制宜布产业,规模经营壮产业,延伸链条优产业,以产业助增收,以产业富移民,形成了以德人牧业、明穗农业、正航农业、楚峰农业、绿祥农业、富农水产、三湘丰隆、天心种业等为骨干的20多个近6万亩的产业基地。通过“公司(合作社)+村集体+移民”“合作社+移民”等模式,引导帮扶主体与移民群体建立利益共同体,通过产业基金、土地入股、资产托管等模式对全区21个行政村进行了利益联结全覆盖,带动移民2万余人,人均年增收1000元以上;同时提供长期就业岗位2000余个,人均年收入2.5万元;增加村集体经济年收入达70万元以上。

  走进位于西洲乡安康村的德人牧业第二牧场,这个投入2000多万元的高标准建设牧场,以“公司+合作社+移民”方式,引进1000多头荷斯坦奶牛,现在,德人牧业已和440户移民建立利益联结帮扶关系,每年按1600元至4000元不等的标准给移民分红。

  在西洲乡黄泥湖村的德人牧业苜蓿草种植基地,12000余亩的苜蓿草在微风中微微抖动,黄泥湖村通过引导农村土地流转、政府奖补、合作社带动移民种植优质紫花苜蓿、高蛋白饲用苎麻、全株青贮玉米等,全年鲜草产量达10万吨。“这几年,通过移民产业发展,特别是牧草产业的带动,我们村有3000余亩土地进行入股分红,每年的收益达到了210万元,另外通过产业基金、移民资产收益等模式,还能给村集体带来20万元的收入。”该村党总支部书记苏业斌表示。

  西洲乡裕民村的芦笋种植基地,作为裕民村移民发展的重点产业,芦笋种植周期短、经济效益快,一年能割两到三茬,每亩每年产量可达2000公斤,每亩年产值达2万元以上。同时,裕民村带动移民发展产业和就地务工实现增收,仅芦笋基地就每年直接创造劳务收入近80万元,并带动近100户农户种植芦笋。

  移民产业已发展成为西湖经济社会发展的支柱,成为移民群众增收的重要来源,凭借移民产业发展建成的“聚宝盆”,让越来越多的水库移民甩掉了“贫困帽”,踏上了致富路。

  让移民“稳得住”,整村推进建设美丽家园

  为了让移民群众搬得出、稳得住,西湖管理区按照分步实施、“一村一策、整村推进”方式,对21个移民村开展整村推进移民美丽家园建设,全力打造具有西湖特色的移民美丽家园,十三五期间,全区已完成14个村的整村推进,整合全区各行业部门项目资金5.1亿元(其中移民资金1.32亿元),用于移民美丽家园、产业发展、社会事业建设投入,充分发挥了移民资金四两拔千斤的杠杆作用,成功创建省级美丽乡村示范村3个、市级美丽乡村1个、区级美丽乡村10个。

  50年前,移民谌小庆跟着父母背井离乡,来到西湖。自实施水库移民后期扶持政策以来,谌小庆的生活环境和生活水平发生了翻天覆地的变化。“2017年移民整村推进以来,我们农村发生了翻天覆地的变化,我们这个庭院,后面那个围墙,都是移民办修的。”

  2017年以来通过整村推进,西湖管理区在新兴村共投入整合资金2757万元,抓好了环境整治、基础设施、庭院美化、“一村一品”、基层组织建设等工作,发展特色产业标准化生产基地4个,规模种养面积达2070亩,其中优质稻1600亩、有机蔬菜260亩、名贵鱼210亩,发展产业合作社3个,新兴村已成功打造为市级美丽乡村建设示范村。

  新兴村的美丽蝶变,是西湖管理区用好移民后期扶持项目资金,创建移民美丽家园的一个生动写照。放眼其他乡村,新港村、裕民村、黄泥湖村成为省级美丽乡村,黄泥湖、裕民、渔场成为市级乡村振兴示范片区。如今的乡村,平坦整洁的水泥路穿村而过,一排排小楼分立两边,一盏盏路灯节能环保,规划整齐的绿化带生机盎然,村民们在新建的村部快乐起舞,脸上洋溢着幸福的笑容。

  移民“住有所居”,避险解困造就美丽乡村

  如何让移民住得下,稳得住,这是一个课题。近年来,西湖管理区以乡村集中安置区安置、分散建房安置、镇区购房安置为主要措施,通过移民避险解困等政策的帮扶,共完成避险解困1558人,完成投资7800余万元,使原本破旧危房都已得到改造。

  西湖移民避险解困集中安置点渔民新村,作为新农村建设示范点,结合了避险解困和移民美丽家园项目建设,全区共投入1400余万元做好渔民新村的土地平整,通水、通电、通路和文化中心、休闲公园等公共配套设施建设,为移民搬迁入住创造了良好的环境。

  目前,渔民新村58户的175人,陆陆续续都搬进了新居,从简陋的老房子,到装修一新的新房,得到实惠的村民们沉浸在幸福中,直夸新村好。刚搬进新村的周霞梅高兴地说:“我们的住房困难问题彻底解决了,现在村里环境优美、养殖产业也发展得非常好,还能住上这么好的房子,这些都是我们以前想都不敢想的。”

  移民西湖安新家,欢声笑语连成片,这是党和政府绘就的美景。十三五期间,西湖生产总值增长39689万元,年均增长5.37%,2513名贫困移民全部脱贫,移民人均纯收入由13552元增加到21158元,增长7606元,年均增长9.32%。作为国家级现代农业示范园、国家级科技园区、省级特色牧业小镇,西湖管理区的移民群众生活也越过越踏实,越过越红火,正迈着铿锵步伐,走在乡村振兴的康庄大道上。(曹维 戴菊华 王成英)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。