中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

中新天津生态城破解“停车难”

发布时间:2021-09-07 15:57:00来源: 天津日报

  开展党史学习教育,悟思想办实事,归根到底是为人民服务,为群众解难题。

  眼下,“停车难”已成为居民普遍关注的民生问题。对此,中新天津生态城党委从居民实际需求出发,探索党建引领社区治理新路径,走出一条“由社区党组织监督、居委会牵头、居民普遍参与协商议事”的自治之路。

  生态城和风社区雅境园小区停车位供需矛盾凸显。生态城党委主要负责人践行“一线工作法”,深入社区收集民意、了解需求,现场召开协调会,调动社区党员积极性,共同出谋划策,最终采用“两步同时走”的办法推动问题解决:一方面,优化现有停车管理制度,规范停车秩序,对外来车辆加强管理,减少小区停车压力;另一方面,将小区西南侧部分空地改建成停车场,增加小区停车位总量。

  新建停车场共有车位129个,该如何分配呢?雅境园的做法是“居民说了算”。和风社区党委书记、居委会主任侯硕平说:“我们召集党员和居民代表开会,再以楼栋为单位召开议事会,每天安排一栋楼的居民代表参会,希望广泛倾听大家的声音。”如今,新建停车场已投入使用,“停车难”问题得到了缓解。

  同样面临“停车难”的还有和韵社区新新园小区。该小区设有机械车位,这类车位虽然能提高空间利用率,但对可容纳的车身尺寸有一定要求,太长太高的车型都无法适应标准的机械车位。居民们希望,能将机械车位改造为平面车位。

  可是,要怎么改?谁来改?费用从哪出?面对一连串的问题,和韵社区党委广泛征求业委会、物业公司、社区党员和居民意见,研究机械车位改造方案,同时协调开发商出资。经实地考察,该社区可改造出99个平面车位。施工期间,和韵社区党委还主动对接商业街和动漫园车库管理单位,为业主车辆提供短期优惠的车位租赁服务。目前,改造工程全部完成,平面车位正式投入使用。(记者 王睿)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。