中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

“网上国网”APP推出“碳足迹计算器” 吸引用户践行低碳生活

发布时间:2021-09-07 15:57:00来源: 人民网

  “买10件新衣服的碳排放需要3棵树一年的时间才可以平衡,以后我一定要理智消费,从‘时尚达人’向‘低碳达人’转变。”近日,天津市民付女士使用“网上国网”APP中“碳足迹计算器”活动专区计算自己的碳足迹后感慨道。

  “碳足迹计算器”是国网天津市电力公司在2021年全国节能宣传周“节能降碳,绿色发展”主题系列活动中发布的一款创新小工具,通过量化的方式,帮助用户更加直观地了解个人碳排放情况,引导用户自愿践行节能低碳生活理念。“明确了碳足迹的来源,即可发挥主观能动性,通过减少碳足迹、提供碳抵消或碳补偿等方式来贡献环保力量。”国网天津营销服务中心(计量中心)碳足迹计算器开发人员乔亚男说。

  用户登陆“网上国网”APP,进入碳足迹计算器功能板块,输入用能情况、饮食习惯、出行方式等生活数据,即可自动生成个人的碳足迹明细,从衣食住行用多角度展示个人碳排放行为及其占比,以及年碳足迹量、消除碳足迹需要植树棵数等信息。国网天津营销服务中心(计量中心)产品策划部负责人李刚介绍:“当前中国人均碳足迹在6.6吨/年左右,而应对气候变化的全球性目标是2吨/年,我们希望借助碳足迹计算器,通过促进个人行为推动持续减排。”

  为了更好宣传引导用户使用碳足迹计算器功能,国网天津电力制作了主题微视频,在官方微信视频号、人民视频等平台刊发,通过动画形式展示碳足迹计算器功能及使用方法,营造践行环保低碳的良好氛围。

  据悉,自8月20日碳足迹计算器在“网上国网”APP上线应用以来,点击访问次数已超过10万人次。据了解,国网天津电力还将建立完善低碳任务体系,通过发放“网上国网”APP奖励积分等方式,吸引更多用户自愿践行低碳生活理念,开启绿色生活模式。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。