中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

天津港保税区税务局:合并申报减负担 落实落细办实事

发布时间:2021-09-07 16:12:00来源: 人民网

  “合并申报以后我们只需要填一张表就可以把这几个税种都申报了,而且还能自动校验,真的是方便了很多。”日前,天津天保热电有限公司的王会计在税务干部的微信远程辅导下,通过电子税务局网站感受到了合并申报的办税新速度。

  自财产行为税合并申报工作开展以来,天津港保税区税务局多举措将合并申报工作作为“我为纳税人缴费人办实事”的重点工作来抓,切实为纳税人缴费人简化资料报送、减少申报次数、缩短办税时间、优化办税体验。

  天津港保税区税务局一方面开展内部培训,梳理制作《财产和行为税合并纳税申报解读》等学习材料,确保一线税务干部“懂报表,会申报”。另一方面,面向纳税人开展全方位宣传。充分利用申报基础数据做好分析研判,根据以往申报数据梳理分析财行税各税种纳税人构成以及申报频次、申报时间等,在此基础上分门别类开展针对性的宣传辅导。对税种单一、申报较简单的纳税人主要通过推送政策解读、申报讲解视频等方式进行广泛宣传;对税种集中且填报内容较复杂的重点行业纳税人则通过线上、线下等多方式进行点对点的针对性辅导;同时,面向涉税专业服务机构、商务秘书机构开展集中讲解培训,进一步扩大培训杠杆效果。

  此外,为确保平稳运行,该局组织业务骨干成立财行税合并申报专家团队,征收期期间在办税服务厅窗口值守,第一时间为纳税人缴费人解答各类相关问题,进一步做好合并申报的宣传辅导工作。同时,在办税大厅设置财行税合并申报专窗,在自助办税区增设财行税合并申报导税人员,帮助纳税人缴费人顺利完成合并申报工作。在征收期结束前两天,该局还向未申报纳税人发送提醒短信,提醒纳税人及时申报并告知咨询电话,确保宣传辅导工作全覆盖、无遗漏,不断提升纳税人缴费人的办税体验。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。