中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

衢州以文化交流为纽带共铸“大同”

发布时间:2021-09-08 14:23:00来源: 杭州日报

  作为2021南孔文化季的系列活动之一,9月6日,南孔文化季“泗淛同源”孔子文化交流展在衢州市博物馆、衢州中国儒学馆正式开展。

  全国各地孔庙很多,但仅有两处为家庙,即山东曲阜的孔氏家庙和浙江衢州的孔氏家庙。本次展览主题“泗淛同源”取自衢州孔氏南宗家庙的“泗淛同源”匾额。“淛”为“浙”的古体字,代指孔氏南宗衢州;“泗”为泗水,代指孔氏北宗曲阜。“泗淛同源”寓意南宗、北宗同宗同源。

  现场,曲阜市政协主席孔令玉代表山东曲阜将“泗淛同源”牌匾赠与衢州,衢州市政协常委、孔子第七十六世嫡长孙孔令立接匾。

  曲阜也收到衢州回赠的南孔祭祀剪纸长卷。全长8米的剪纸作品,由“柯城剪纸”非遗传承人郑志辉制作,展现南宗祭孔的场景。2011年5月,以“当代人祭孔”和“平民化祭孔”为特色的南孔祭典被正式列入中国第三批国家级非物质文化遗产名录。源远流长的长卷,体现衢州与曲阜一脉相承,共铸“大同”。

  近年来,衢州启动南孔文化基因解码工程,推动南孔文化的文旅融合。尤其是2018年以来,衢州市委、市政府提出了打响“南孔圣地·衢州有礼”城市品牌,打造“一座最有礼的城市”的新目标,为衢州城市精神赋予了新的内涵。

  如今,这座“南孔圣地”已集宜居、宜游、宜业、宜商、宜学为一体,并致力于打造更多具有重要影响力和衢州辨识度的标志性文化成果,擦亮文化高地金名片,为四省边际共同富裕示范区、四省边际中心城市建设,注入不竭的文化力量、提供强大的文化支撑。

  “今天‘泗’水、‘衢’水,水乳交融,不仅是儒家文脉的延续发展,更是两地文化融合并进的生动再现。”曲阜市政协主席孔令玉表示,此情此景,与既往“杏坛设教,斯文兹弘;书院之立,文昌教行”的文化盛况形成遥远默契。衢州与曲阜,以文化交流为纽带,进一步拓宽交流领域,南北携手,将共同抒写出“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的华彩篇章。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。