中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

“全程可视”护航校园食品安全

发布时间:2021-09-08 14:23:00来源: 绍兴日报

  在绍兴嵊州市三江街道爱德小学食堂,一进门就能看到醒目的智能电子追溯秤。该食堂餐饮部经理刘刚伟把一筐早上到货的大白菜放到秤上,秤上的显示屏自动生成台账信息。大白菜的生产和配送企业、第三方检测报告等内容一目了然。“一上秤就什么都清楚了,安全又放心,真的很方便。”刘刚伟说。

  2021年,校园食品安全智治行动被列入嵊州市十大民生实事项目。如何更好地维护校园食品安全,让孩子们吃得放心、让家长们更加安心?嵊州的做法是数字赋能,推出“校食安2.0”数字化改革项目,以此为依托促使校园食品安全从碎片化、单一化、低效化的传统治理,向整体化、多元化、高效化的现代智治转变。

  “校园食品安全监管是一项长期而艰巨的工作。”嵊州市市场监督管理局有关负责人介绍,“校食安2.0”项目是在去年“阳光厨房”全覆盖基础上的提质升级,将监管链条由原来的以食堂为主延伸到校园食材采购、配送等环节,形成全流程监管,并通过及时的反馈和整改功能,提升校园食品“放心指数”,让学生吃得安全,让家长更放心。

  “以前我们只能看到学校‘阳光厨房’这一块的情况,厨师的操作是否规范、厨房的卫生情况是否达标等心里没底。现在,我们还可以看到食材的采购和配送情况,食材从哪里买的、配送员是谁、几点送达等信息一目了然。”爱德小学校长钱方法说,全流程闭环管理让学校“很放心”。

  在嵊州市益嘉配送有限公司,记者看到30多辆校园食材配送车,有的已经安装了监控摄像头,公司经理裘华军说:“接下来,所有配送车辆都会接入监控设备,统一纳入‘校食安’2.0监管平台。”裘华军说,这样一来,不仅方便公司日常管理,也便于监管部门监督。

  与此同时,“阳光厨房”仍在不断升级。在嵊州浦口街道马寅初小学,食堂厨房等处安装了新的智能探头。该校副校长储哲学告诉记者,这些新的智能化探头抓拍更加精准。“厨师不戴口罩、不洗手等行为都会被系统准确抓拍,并当场发出强声预警。如果有老鼠出没,也能准确预警。”储哲学表示,这些设备对学校“阳光厨房”的升级帮助很大,接下来学校将组织相关人员进行新一轮培训,进一步保证校园食材制作过程的安全。

  “作为家长,我特别关注孩子在学校的饮食情况,很想知道孩子每天在学校吃了什么,干不干净?卫不卫生?”嵊州中学高一(12)班学生张馨艺的家长张虎说,当得知不久以后家长可以通过手机查看校园食材的采购、配送、加工制作等环节时,特别高兴,“更方便,也更放心了。”

  记者了解到,“校食安2.0”已于8月20日实现网页版上线,微信小程序、浙里办等端口预计于9月15日上线运行。“接下来,我们会继续加强协调推进,最终实现全程可视化监管,确保校园舌尖安全。”嵊州市市场监管局有关负责人表示。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。