中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

湖州农业“标准地”项目达128个

发布时间:2021-09-08 15:11:00来源: 湖州日报

  记者从农业“标准地”现场推进会上获悉,自开展农业“标准地”改革以来,湖州已有128个农业“标准地”项目,进一步破解土地要素制约,助力乡村产业振兴。

  湖州安吉盈元家庭农场是首个尝到农业“标准地”甜头的农业投资主体。去年6月,农场以33.6万余元的价格,从安吉县递铺街道鲁家村股份经济合作社手中,取得一宗面积为693平方米的农村集体经营性建设用地的使用权。眼下,建在这块“标准地”上的茶产业综合体项目已经开工建设。“计划年底会建设好,明年开始营业。”该农场负责人朱仁元说,建成后可作为白茶研学基地和乡村振兴的实训基地。

  农业“标准地”是指以农业产业为基础,拓展延伸农产品生产、加工、流通、消费等环节的产业链需求,用于农产品初加工、农业科技以及电子商务营销服务、农业休闲观光旅游等一二三产业融合发展的建设用地。2019年,湖州借鉴工业“标准地”理念,在全国率先推出农业经营性项目“标准地”政策。2020年完成了首宗地出让、首本证颁发、首笔贷发放,解决了广大农业投资主体用地难、融资难、贷款难等问题。

  乡村振兴,基础是产业兴旺,关键是产业振兴。“农业‘标准地’是湖州继‘大棚房’整治后在‘三农’领域推进农业经营性项目落地的一项创新性改革,有效破解了农村三产融合的用地瓶颈。”湖州市农业农村局相关负责人介绍,目前全市128个农业“标准地”项目涉及土地775亩,计划投资25.9亿元。

  接下来,湖州将深化农业“标准地”改革,聚焦问题、精准施策,按照“分类推、重点抓、把好关、守底线、从严管”的要求,分门别类研究新情况、解决新问题,大胆探索、攻坚破难,发挥农业“标准地”在加速乡村产业振兴、深化农村土地制度改革方面的重大作用,加快农业农村现代化,为率先打造“无差别城乡”贡献“三农”力量。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。