中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

于漪教育教学思想高级研修班开班 培养中青年教师成为带头人

发布时间:2021-09-09 16:35:00来源: 人民网

  昨天,人民教育家于漪教育教学思想高级研修班在上海开放大学举行了开班式。本次参加研修的学员由来自各区基础教育高中、初中、小学学段45周岁及以下的优秀中青年语文教师代表和于漪教育教学思想研究基地校的教师代表共同组成,要求他们狠下苦功、努力修为,成为队伍的带头人。

  开班仪式上,于漪在微讲座上向学员们提出三个问题。“我们现在所从事的是什么性质的教育?评价教育质量的标准究竟是什么?今天我们教师最重要的内在需求是什么?”

  对于这三个问题,于漪谈了自己的理解。“我们从事的是有中国特色的社会主义教育,与西方的教育有本质的不同,必须站在战略的角度思考。”这样,教师就会感到肩上有千斤重担,会真正意识到教育“一头挑着学生的现在,一头挑着国家的未来”。

  她表示,教育的质量归根到底,就是培养人的质量,要看培养的人是不是有理想、有信念、有生存发展的本领、有为国为民服务的情怀。而往往现实的评价标准是支离破碎的,呈现两个方面的问题。第一个问题是以片面质量观代替全面质量观,重智轻德,以“分”论长短。第二个问题是抓小放大,常常关注细枝末节却忘记了根本。比如家庭教育把做人的第一课给丢失了;再如教师有没有把孩子学习的动机、学习的习惯放在非常重要的位置,放掉根本而抓细枝末节,是得不偿失的。

  她认为,现在教师专业发展最重要的内在需求是精神成长。教师要和学生一起成长,教师成长得越好,学生的收益越大。在精神成长方面,于漪老师认为三个字很重要:一是思,一个不会思考的教师永远不能成为一名优秀的教师;二是学,要做到诲人不倦,首先要学而不厌,用思想攀登,一辈子做教师一辈子学做教师;三是做,实践出真知,要让孩子实实在在学到真本领,就必须实践,让实践来检验。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。