中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

临沭创新长护险运作模式化解“老龄之痛”

发布时间:2021-09-09 16:51:00来源: 人民网-山东频道

  人民网临沂9月9日电 日前,家住临沭县城盛德小区6号楼的张大爷突发疾病,家人一个电话,不到五分钟时间,社区医康养服务中心的工作人员就第一时间赶来,根据平时掌握的情况有针对性施救,在县120急救医生赶到之前争取了宝贵的时间,为张大爷转危为安创造了条件。临沭县创新推进长护险运作模式,为危重老年人和失能人员撑起生命的保护伞。

  近年来,随着我国老龄化进程不断加快,失能和半失能的人数逐渐增加。“一人失能,全家失衡”是大多老龄化家庭面临的现实难题。临沭县在把职工长护险纳入医保的同时,立足为群众办实事解难题,探索创新长护险运作模式,努力让更多的老年人和失能人员享受政策红利。

  以医保部门为龙头,稳步搭建推进平台。该县经过精心挑选,将具备医、养、护等功能于一体的金明寓医院作为长护险首批定点机构,该医院隶属于临沭县最大的房地产开发企业伟业集团,其物业公司管理服务全县56个居住小区,近3万户业主。以金明寓医院为依托,设立了瑜景苑养护中心作为服务平台,利用医院的技术和人力优势,借助手机APP及智能手环等设备,推出医疗护理、跟踪监护、居家服务、休闲娱乐等服务,为入住的老年人和失能人员提供医疗、康复和养护指导服务,构建医疗、康复、养老、保健、护养、体检、文娱一体化的医康养高度融合的智慧康养模式。

  以群众满意为中心,健全完善养护服务机制。依托中心服务平台,在各居住小区设立医康养服务分中心,每个分中心配备2名医生、3名护士、2名护工,将附近的职工长护险居家护理人员纳入服务范围,根据老人实际需求提供“机构+居家”服务方式,打造2公里“居家护理服务圈”;对居住小区内的80岁以上老年人提供免费上门养护指导,今年以来,累计为187户长护险居家护理人员提供上门指导服务1016次,为各居住小区的1280户80岁以上老人进行医康养指导。同时,指导服务平台与积极超市、药店、电商、家政等系统链接,开发助餐、助浴、助洁、购物、家政等服务项目,延伸医康养融合、智慧养老的产业链,不断提高服务水平和覆盖面。(王岩岩 陈秀焘)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。