中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

香山革命纪念地举办理论研讨会

发布时间:2021-09-10 11:10:00来源: 人民网

  本报讯(记者 王斌)昨日,在习近平总书记视察香山革命纪念地两周年之际,香山革命纪念地举办了“百年征程 香山华章——第二届香山革命精神与历史文化理论研讨会”。北京青年报记者了解到,经前期精心筹备,本次理论研讨会向全国广泛征集理论学术文章120余篇。经权威专家匿名审稿,对征集到的学术论文的政治性、思想性及学术研究水平等因素进行综合考量,择优邀请65篇论文作者参会。

  据悉,前期征集的120余篇文章以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从政治、经济、军事、文化等不同视角回顾了中国共产党团结带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,创造新民主主义革命伟大成就的光辉历程;文章还涵盖了革命类纪念馆众多同仁的研究成果,对如何弘扬革命精神、加强革命文物保护利用、开展爱国主义教育、开发红色文创产品等问题进行了广泛讨论。

  本次理论研讨会恰逢建党百年,研究主题既涵盖了对党史、国史和军史的考证,也增加了“香山革命精神与中国共产党百年初心使命研究”等热门选题。相较去年研讨会,本次会议参会作者分布地域更广。从作者所在机构单位性质看,有中央和地方各级党校(干部学院)系统、中央和地方党史研究系统,高等院校系统,革命类旧址、纪念馆(地)、博物馆系统,社科理论研究系统等。新主题的选取、新史料的采用、新方法的应用和新观点的阐释,彰显了专家学者们孜孜不倦的科学探索精神和严谨细致的学术研究作风,代表了国内社科理论界在此领域的最新成果。

  会议指出,希望通过举办本届理论研讨会,建设好研究革命文化的思想高地,打造好首都党史学习教育的生动课堂,搭建好革命文物保护利用的交流平台。

  在开幕式主旨发言阶段,中国井冈山干部学院人力资源部副主任、二级巡视员王乐平,中国政协文史馆副馆长李红梅、军事科学院解放军党史军史研究中心研究员郭芳等三位专家学者分别以《中共中央从西柏坡到香山实现的五个伟大转变》《从“五一”口号到协商建国——试论人民政协是中国共产党领导各党派各界别在政治制度上的伟大创造》《宜将剩勇追穷寇——毛泽东香山革命时期战略追击指导思想研究》为题,进行了精彩的报告。

  在主会场代表发言阶段,中国宋庆龄基金会研究中心主任艾多、中国人民革命军事博物馆副馆长刘中刚、中国人民抗日战争纪念馆馆长罗存康、北京社会主义学院教授王东勤、西柏坡纪念馆党委书记金立兴等五位专家学者分别以《香山时期毛泽东、周恩来写信邀请宋庆龄北上始末及其历史意义》《解放全中国 保卫新中国——1945至1955年党对军队绝对领导的完善和探索》《爱国华侨积极参与新中国筹建工作》《香山时期协商建国的探索与启示》《擘画与奠基:建立建设一个什么样的新中国》为题进行了精彩发言。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。