中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

长沙经开区9家企业入选首批“揭榜挂帅”名单

发布时间:2021-09-10 16:44:00来源: 人民网

  人民网长沙9月10日电 9月9日,长沙经开区在全国率先探索制造业领域“揭榜挂帅”新机制,推动新一代信息技术与制造业融合,9家企业的9大项目入选首批“揭榜挂帅”名单。

  “揭榜挂帅”是国家对重大科研项目攻关、实施提出的一项重要改革。通俗一点来说,就是谁有需求,谁发榜,谁有能力,谁揭榜。今年,长沙经开区创造性将“揭榜挂帅”机制运用到新一代信息技术与制造业融合应用工作中,提炼出了高端装备+数字孪生、高端装备+5G、高端装备+区块链等六大榜单。

  此次“揭榜挂帅”项目共有9个,分别是铁建重工基于数字孪生打造地下工程装备全生命周期闭环创新应用;山河智能基于数字孪生打造大型工程装备结构件工艺仿真优化创新应用;镭目科技基于数字孪生的钢铁关键生产装备全生命周期管理及应用优化;蓝思科技基于5G等新兴技术探索车载部件5G全连接工厂建设;树根格致打造面向高端装备产品的工业区块链全生命周期溯源平台;天河国云基于区块链打造高端装备制造业供应链协同管理平台;湖南银杏打造工业产品故障模式分析与闭环控制系统;源品生物融合5G等新兴技术打造干细胞治疗行业可信数字化供应链平台;金龙智造创新5G智慧井盖微基站+可重构反射面的新型工业网络技术应用。据悉,揭榜企业将形成揭榜任务书,在立项后1年内完成揭榜攻关任务。

  其中,在“高端装备制造 + 数字孪生”板块,铁建重工将全力攻克基于数字孪生的盾构装备运行模拟、基于数字孪生的地质环境实时预测、基于数字孪生的凿岩台车智能化施工、基于数字孪生的智能运维决策4大应用场景。

  当天,中国信通院湖南工业互联网创新中心也正式揭牌。该中心可提供联合创新攻关、工业互联网平台评测、企业数字化转型评估诊断、工业互联网产业生态建设、政府政策职称等公共服务,致力打造全国首个纯国产设备构建面向先进装备制造行业的新技术融合应用创新中心,全国首个按照工业互联网体系架构2.0标准搭建的工业互联网创新样板,全国首条端到端部署华为Fusion Plant平台的柔性智能试验产线以及全国首个部署5G网络实现云边协同,开展5G、人工智能、区块链等新技术研究的创新实验室。

  长沙经开区管委会主任张庆红表示,“十四五”期间,长沙经开区将充分发挥湖南工业互联网创新中心的辐射带动作用,大力支持企业利用5G、AI、区块链等新技术开展智能化技术改造,持续深化制造业数字化转型,加快培育经济发展新动能。(欧亚琦)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。