中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

【市域治理观天心】湖南省首张社区风险隐患数字地图上线 提升基层治理效能

发布时间:2021-09-10 16:44:00来源: 人民网

  人民网长沙9月9日电 为不断完善基层社会治理体系、提升基层治理能力现代化水平,近日,长沙市天心区南托街道欣南社区正式上线辖区“风险隐患专题地图”。这份湖南首张“风险隐患地图”可让居民快捷、方便地了解辖区自然灾害、事故灾难、公共安全事件和社会安全事件,防控化解各类安全风险,从而提升基层社会治理效能。

  市域是重大矛盾风险易发地、集聚地,防范化解风险是市域社会治理的重要环节。今年6月,欣南社区成立安全隐患大排查队伍,通过穿街过巷实地勘察不断收集社区的风险和安全隐患信息。8月,社区联合湖南省第一测绘院、第三测绘院编制出了社区市域社会治理图,并依托“天地图·湖南”专题上线,立体形象展现了社区范围内交通事故易发点、山体滑坡隐患点、溺水安全隐患点、重点防火区域、逃生路线图、紧急避难场所等,同时应用各种符号标注社区减灾设施、社区应急疏散点、消防、医院、警力等资源的空间分布情况,通过楼宇三维展示,为社区居民逼真展示了社区风险隐患点和最快逃生路线图,从而提高对基层社会风险的识别、预警、防控能力,有效成为了社区社会共治的“助推器”。

  除了“一张隐患地图”,社区还有“两项清单”——社区灾害危险隐患清单和社区灾害脆弱人群清单。居民在日常生活中主要面对的是暴雨、内涝等自然灾害,以及火灾、燃气泄漏等突发事件。针对这些灾害,社区联合应急管理、消防、交通等部门对沿街店面、消防通道等方面进行隐患大排查,建立社区灾害危险隐患清单,并联合相关部门对隐患点采取集中整治。社区灾害脆弱人群清单则是针对辖区内的老年人、未成年人、孕妇及残疾人。社区摸底各家各户,对脆弱人群安排专人对接帮扶,号召居民邻里相帮,营造社区居民团结协助的氛围。

  社区还联合辖区共建单位组建了一支集服务群众、信息收集、预警督办、矛盾化解等职能作用的治理队伍。同时结合辖区弱势群体日常所需,开展系列代办服务、志愿服务、送货上门、爱心义诊、心理咨询等服务,充分利用社区各类资源,多方共助,形成强大合力,构建起关爱帮扶常态化服务模式,助力实现从“小治安”到“大平安”、从管理到治理、从治标到治本的全面转变。(谭卓)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。