中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

瑶山小乡村,为何能走出百余名教师

发布时间:2021-09-10 16:53:00来源: 湖南日报

  9月9日,江永县举行第37个教师节表彰大会。县委、县政府把“江永县教育世家”奖牌,颁发给源口瑶族乡清溪村小学校长蒋丛青。

  “36年前,我接过父亲的教鞭,坚守在瑶乡小学,我女儿也在村小学教书6年有余。”蒋丛青说,留在大山里,让更多的孩子用知识改变命运,他们的坚守是值得的。

  蒋丛青所在的清溪村位于湘桂交界处萌渚岭下,村庄清贫,交通不便。然而,有了一代又一代乡村教师的坚守,这些年,村里先后有126名学生考上大学,共培养出106位教师。

  清溪村党支部书记李永德自豪地介绍,村里有一家4口都是老师,还有9户“夫妻教师”。田万载、田济生、蒋丛青3名教师获得教育部颁发的“乡村从教30周年”奖章,田万载、蒋丛青获评“湖南好人”。近年来,清溪村声名远扬,被当地人称为“园丁之村”。

  瑶山小乡村,为何能走出百余名教师?教师节前夕,一群城市教师慕名来到清溪村,在村里的清溪瑶族博物馆寻找答案。

  今年74岁的退休教师田万载介绍:“清溪瑶民‘尊师重教’风气浓厚,是有历史缘由的。博物馆内有文字可查,清溪村在清朝时出了两位‘国子监’官员,即主管全国教育的政府官员,一位是蒋德彰,另一位是田苏荆。”

  田万载在瑶乡教书育人39年,退休后,还继续为清溪小学的学生上“乡风文明课”,组建民俗表演队。为把瑶文化更好地保护传承下去,田万载耗时6年,完成了15万字的《清溪村志》。他还收集瑶族文物1万多件,自筹资金30余万元创办清溪瑶族博物馆,免费向社会开放,每年义务接待游客超1万人次。该馆被江永县关工委命名为“优良家风传承基地”。

  清溪村目前仍保存着100多栋明清时期的古民居,建造精美,气势雄壮。很多古建筑的门雕、格扇、栏杆上,雕刻了进京赶考、喜鹊登枝、闺秀观景、农夫砍柴等精美图案,崇学向善十分明显。

  据道光《永明县志》记载,当时全县培养“瑶童”的新学只有两所,一在清溪,一在古调。清溪村族谱里的祖训、家规有十条,修身治学、耕读传家、孝廉勤俭、尊老爱幼、尊师重教等良好家风世代相传。

  在好家风、好乡风的浸润下,村民们和谐相处,淳朴向善,村里老人都得到善待,安享晚年。全村没有打架斗殴、偷鸡摸狗行为。

  如今,蒋丛青一家祖孙三代,坚守清溪学校,教书70余年的故事在当地口耳相传,越来越多的青少年以他们为榜样,从小志存高远,梦想成为一名教师。(记者 黄柳英 通讯员 陈健林)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。