中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

2022年北京冬残奥会进入冲刺阶段 河北健儿斗志昂扬备战正酣

发布时间:2021-09-16 11:03:00来源: 人民网

  人民网石家庄9月15日电 (杨文娟)“注意节奏!很好,要注意臀部发力啊!坚持住,还有10秒!”近日,在石家庄西部长青滑雪场,一场运动员体能及灵敏训练正在进行,国家冬残奥单板滑雪队教练员尹连魁手执秒表,一边计时一边大声提醒和鼓励运动员。

  目前,2022年北京冬残奥会已经进入冲刺阶段。备战2022年北京冬残奥会是河北省残联承担的重大政治任务,6年来,河北“冬残奥人”付出了艰辛的努力,也收获了成长进步的喜悦。现在,广大河北冬残奥健儿,正在以昂扬的斗志和艰苦的训练,备战这场家门口的冰雪盛宴。

  

  亚洲杯单板滑雪比赛。 河北省残联供图

  “6年来,河北省推动残疾人冬季体育运动从无到有,从小到大,快速发展。”据河北省残联党组书记、理事长贾永清介绍,河北省陆续出台了《河北省残疾人体育冬季项目中长期发展规划》及其实施意见等政策指导性文件,从3000多名残疾青少年中精选出105人注册为冬季项目运动员,在最短的时间内组建了高山滑雪、单板滑雪、越野滑雪、冬季两项、残疾人冰壶、残奥冰球全部6个项目训练队。运动员、教练员常年坚持刻苦训练,经历严寒、酷暑,克服常人难以想象的困难,苦练竞技才能,很快在全国残疾人冬季项目比赛中崭露头角。

  据统计,在2019年全国第十届残运会冬季项目比赛中,河北省勇夺40金39银30铜;2021年全国第十一届残运会冬季项目比赛中,又获得47金40银32铜的佳绩,金牌总数和奖牌总数蝉联全国第一。在国际冬残奥项目赛事中,河北省运动员共获得39金30银6铜的好成绩。凭借优异的成绩,河北省37名优秀运动员入选国家集训队,入选人数在全国列首位。

  

  全国第十一届残运会残奥冰球比赛。 刘红艳摄

  随着2022年冬残奥会的不断临近,河北冬残奥健儿们刻苦训练,比赛的斗志更昂扬,拼搏的劲头更足。

  “身为国家队的一员,使命在肩的感觉越来越强烈。运动员最大的梦想就是能够为国家作出贡献,轮椅冰壶这个项目给了我这个机会,我一定会好好把握住。”备战2022年冬残奥会的轮椅冰壶运动员张明亮表示,在最后备战的这段时间里,他会尽量弥补自己技术上的短板,锤炼心态,在家门口举办的冬残奥会上发挥出最好水平,向世界和祖国人民展示河北残疾人顽强拼搏的精神风采和中华体育精神,用最优异的成绩回报祖国。

  据了解,轮椅冰壶队河北籍运动员共有3名,分别为张明亮、张曈以及1999年出生的小将张帅雨。“目前运动员训练状态良好,展示出使命在肩、奋斗有我的积极态度。”轮椅冰壶队教练员赵冉说,训练中无论是30多度的高温还是零下10多度的严寒,没有一名队员迟到早退打退堂鼓,大家都在践行着顽强拼搏、奋勇争先的精神,全力备战北京冬残奥会。同时,针对运动员具体情况,他们科学制定了“一人一策一计划”训练安排,并针对性提升竞技能力,确保未来赛场上能减少失误,发挥出水平。

  高山滑雪国家队河北省籍有12名运动员,其中包括两名领滑员。据高山滑雪队教练员谢安惠介绍,目前全体运动员和教练员都进入了积极备战的竞技状态。在日常训练中,他们针对每位运动员滑行技术的问题,抓重点、讲细节,提高他们的能力极限。在基础上突破自我、挑战自我。同时,充分准备了科学的训练计划,减少运动员的运动损伤和保护运动员的身心健康。

  “单板滑雪队正在备战的队员有9人,平均年龄在20岁。”教练员尹连魁表示,近期他们在完成雪上阶段性训练,体能方面以力量训练为主,核心训练、灵敏训练、平衡训练有氧和无氧训练为辅。在生活方面,他们加强运动员教育引导,强化反兴奋剂工作意识;严格把控运动员食用肉品、禁止运动员外出就餐等,确保运动员安全饮食。

  

  河北组织开展的残疾人冰雪运动季活动。 河北省残联供图

  另外,在河北冬残奥健儿积极备战的同时,近年来,河北省残联还深入推进冰雪运动在残疾人群众中普及开展。据了解,至今,河北已连续五年精心组织残疾人冰雪运动季活动,创新性推动冬残奥体育教育进特教学校,叫响了“冰雪河北 快乐你我”的冬季体育活动品牌。目前,河北已累计推动38万人次残疾人参与冰雪运动,今年将实现50万人次上冰雪的目标,残疾人冬季体育加快发展,喜迎冬残奥的氛围更加浓厚。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。