中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

山西旅发大会,给你不一样的“诗和远方”

发布时间:2021-09-16 11:17:00来源: 人民网

  有朋自远方来,当以高歌相迎。

  2021年太原能源低碳发展论坛刚刚落下帷幕,人们的目光又再次锁定山西,聚焦壮美太行——9月26日,以“‘华夏古文明 山西好风光’—大美太行在山西”为主题的山西省第七次旅游发展大会将在长治盛装启幕。

  黄河浩荡,太行巍峨,长城绵延。一句“华夏古文明 山西好风光”,道不尽魂牵梦绕,心驰神往。自2015年开始,山西每年召开一次全省旅游发展大会,至今已连续举办六次。大会对内明确思路、推进工作,对外释放信号、凝聚人气,极大地提升了山西旅游在全国的形象地位,激发了文旅融合大发展进程,开创了文化旅游强省建设新局面。

  从本质上说,旅游是一种文化体验、文化认知与文化分享的重要形式。文化和旅游深度融合是“诗和远方”的牵手相伴,有了文化的加持,旅游就有了内涵;有了旅游的赋能,文化会更加生动。

  众所周知,山西文化旅游资源极为丰富,涉及种类之多、维度之广、品类之全,在国内都是首屈一指的存在。

  这里山岳纵横,大河奔腾。30多亿年的地质构造过程,造就了山西独特的山水形胜;这里像一枚写满文明密码的树叶,从垣曲“世纪曙猿”到芮城“西侯度圣火”,从“丁村遗址”到“陶寺遗址”,中华5000年文明都可以在这片15.6万平方公里的古老大地上找到印记;这里文物遗迹不胜枚举,有世界三大遗产平遥古城、云冈石窟、五台山,有佛光寺、晋侯鸟尊、永乐宫壁画“山西国宝三绝”,雁门关、娘子关、平型关犹如历史长河中跳动的音符,诉说着当年的金戈铁马。

  事实上,优质的资源禀赋给了山西发展旅游的底气,而全省上下的高度重视、不断探索,则为山西旅游业的发展插上了腾飞的翅膀。

  近年来,文旅发展是山西转型发展进程中的重头戏。作为战略支柱性产业,旅游业以招商引资为培育新动能、推动新跨越的主要抓手,从基础设施、公共服务、业态创新、产品升级等方面进行全面系统的项目谋划,构建支撑全省文旅产业发展项目体系。而迄今为止已举办6次的全省旅游发展大会,已成为山西展示形象、招商引智、品牌推广、项目对接的重要平台和重大文化旅游商务活动,成为山西实现转型发展战略,推动文化旅游业迈上新台阶的重要承载。

  旅发大会有种神奇的魔力,它让举办地及周边城市在变,在加速变,在持续变。

  回看以往每届大会,各主办城市都实施了系列工程,加速城市硬件设施的建设与完善,城市整体形象明显提升,市民文明意识得到强化。以此为契机,各主办城市审视、整合地域资源,谋划、挖掘自身潜力,打破地域限制,在宣传与推介中成长,擦亮属于自己的旅游品牌。可以说,有了文化底色和秀美山水的背书,文化与旅游完美融合,才会有美丽宜居的城市,更加彰显出一座城市的魅力,成为一座城市具有强烈影响力和吸引力的重要资本。

  旅发大会更“神奇”的地方在于它的带动、辐射作用。

  通过旅发大会这个政府引导、市场运作、新业态引领、产业化发展的新平台、新路子,让山西走出去,把项目引进来,实现更好更快发展。

  纵观前六届省旅发大会,一大批文化旅游产业项目成功签约,这是山西实施开放战略、大力招商引资取得的重大成果。同时,山西也借助旅发大会向四海宾朋发出邀请,希望更多的有识之士喜欢山西、钟情山西,带动更多领域、更广范围的投资项目在山西落地,实现互惠互利、共赢发展。

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。

  揽山水之幽,得人文之胜。在山西,踏着先人闪光的足迹,把历史文化资源优势转变为经济发展优势,再现山西历史辉煌,是当代人的责任担当;在山西,文化与旅游实现融合,文化不断走向“远方”,旅游将更有“诗意”。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。