中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

杭州萧山:党史学习教育有了“前沿阵地”

发布时间:2021-09-16 15:08:00来源: 杭州日报

  “唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”近日,在杭州萧山区南阳街道开展的“听老中共党员讲党课”活动上,退休老党员高惠芳、高建成向街道全体机关干部讲述了自己的人生历程,以个人事迹展现南阳街道今夕的发展与变化。

  “萧山人民造就了围垦精神,围垦精神致富了萧山人民。我在围垦中长大,围垦的艰辛锤炼了我不怕吃苦、不怕牺牲的精神!”现场,高建成讲述了将童年与青春奉献给了围垦的故事,他表示,如今的美好生活都是萧山老一辈干出来、拼出来的,来之不易,肯吃苦、能吃苦、敢吃苦的围垦精神也应该被每一个人所牢记,并成为党员干部为民服务的精神源泉。

  党史学习教育开展以来,为加大基层党员干部党史学习力度,杭州市委党校萧山分校积极联动区内镇街党校多点发力,打造党史学习教育前沿阵地,夯实基层党员干部党史学习教育“最后一公里”。截至目前,今年全区镇街党校已累计开展宣讲活动三百多场次,培训学员61000余人次。

  眼下,行走在各个镇街党校教学点,既有“学习百年党史,追寻红色足迹”为主题的党史现场教学,又有活泼激烈的党史知识竞赛和党史教育专题学习分享会。

  部分镇(街道)还将区域内抗战老兵、光荣在党50年的离退休老党员等特聘为客座讲师,在党史教育期间邀请到镇街党校进行授课,为年轻党员讲述过往峥嵘岁月革命历程,激发年轻一代追寻红色记忆,传承红色基因。

  创新学习方式的同时,党校萧山分校还根据不同培训对象需求,把党史教育教学专题纳入不同培训班次。在退休老干部、预备党员党史培训班、两新党员党史学习教育班等班级中,积极开设《学党史,知党情,做合格党员》《学习百年党史,践行初心使命》《在党史中汲取智慧和力量》等多个党史教育专题,教育引导党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局。

  如今,不论是在城市社区还是美丽乡村,这种接地气、丰富多样的基层理论宣讲形式,让党校的“好声音”在基层持续唱响,不仅拉近了理论和现实之间的距离,让老百姓听得过瘾,更助推全区党史学习教育走心、走深、走实。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。