中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

杭州:钱江海关助企业减免进口国关税17亿元

发布时间:2021-09-16 15:08:00来源: 杭州日报

  近日,浙江盛元化纤有限公司业务员潘海飞为公司准备出口的一批化纤制品申请了“中国-东盟自贸协定”原产地证书。有了这份证书,这批价值二十多万元的货物在印尼进口时可以减免关税近两万元。“这有助于我们提升产品的竞争力,更好地开拓东盟市场。”潘海飞表示。

  随着贸易全球化的不断推进,自贸协定相关政策在帮助进出口企业降低成本、提升竞争力方面,发挥着越来越重要的作用。原产地证书就像商品在国际贸易领域的“经济护照”,因为可以享受进口国的关税减免,也被很多企业称为降低贸易成本的“纸黄金”。

  根据海关总署公布的1-8月外贸数据,东盟已经成为我国第一大贸易伙伴。去年11月,东盟十国及中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰等15个国家正式签署《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),并有望在2021年底进入实施阶段。RCEP生效实施后,东盟将再扩大对我国零关税产品的范围,区域内货物贸易开放水平达到90%以上,这也为中国制造提供了更加广阔的贸易平台。

  为了帮助辖区企业更好地享受关税政策红利,积极开拓东盟市场,杭州海关所属钱江海关主动靠前服务,深入开展自贸协定关税优惠政策宣讲,提前做好原产地技术指导。同时,大力推广原产地智能审核、自助打印等便利举措,实现24小时“随报随审”,不断提升签证便利化水平,助力企业顺利享惠。“海关推广的原产地证书智能审核,再加上线上办理、自助打印,让我们足不出户就可以领到‘纸黄金’,大大节约了人力物力。”盛元化纤外销部负责人陆展华说,“在海关的支持下,今年我们出口东盟市场的业务量取得明显增长。”

  据统计,1-8月,钱江海关共为辖区千余家企业签发“中国-东盟自贸协定”原产地证书8.8万份,货值300多亿元,可为出口企业在东盟国家享受关税减免约17亿元。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。